Пятница, 8 октября 2021 года. №40 (11745) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
Кафе без табака
Смертники у границ ЦА
Эра милосердия
Морфий для Паши был, вот только его прятали аптекари...
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Синематика
«Над сценарием работал больше 25 лет»
В одной команде — матери и дочки

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65



Наша дважды золотая!
Айсулуу Тыныбекова стала двукратной чемпионкой мира по спортивной борьбе. Такого выдающегося результата никто из атлетов нашей страны не достигал.
    Болельщики Кыргызстана прекрасно помнят, как два года назад на первенстве планеты в Нур–Султане Айсулуу Тыныбекова (весовая категория 62 килограмма) в сверхнапряженном финальном поединке победила болгарку Тайбе Мустафу Юсеин и поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Затем была завоевана серебряная награда на Олимпиаде в Токио, и вот новый ошеломляющий успех. На чемпионате мира, который проходит в эти дни в Осло, Айсулуу защитила свой титул лучшего борца планеты (в своей весовой категории).
    На норвежских коврах в 1/8 финала Тыныбекова победила японку Ноноку Озаки (6:4). В 1/4 финала буквально расправилась с Вераникой Ивановой из Беларуси. В полуфинале не оставили никаких шансов на завоевание золотых медалей украинке Илоне Прокопевнюк. В решающей схватке за чемпионский титул была абсолютно сильнее представительницы США Кайлы Миракл, о чем говорит счет — 7:0.
    После вручения золотой медали Айсулуу Тыныбекова призналась в интервью СМИ: “На чемпионат мира поехала далеко не в лучшей форме. После Олимпиады месяц не тренировалась. Победы вырывала на характере, спасибо моему тренеру Нурбеку Изабекову за его умение вовремя настроить учениц на достижение необходимого результата”. А в конце интервью Айсулуу Тыныбекова даже немного пошутила: “Раньше у нас была одна чемпионка мира по олимпийским видам. Теперь нас двое. Я и еще раз Я”. Выдающиеся спортсмены имеют право похвалить самих себя.
    Подруга Айсулуу Тыныбековой по команде — Айпери Медет кызы (76 кг) — завоевала бронзовую медаль. Сначала наша спортсменка выступала более чем уверенно. Своих первых соперниц — представительниц Болгарии и России — она победила с одинаковым счетом — 10:0. А вот в полуфинальной схватке против борчихи из Эстонии Эппы Мяэ Айпери допустила ошибку: зевнула молниеносный бросок соперницы ей в ноги, и счет поединка стал 3:3. В спортивной борьбе есть правило: если счет равный, то победителем становится спортсмен, который сделал последнее результативное действие. Так при равном счете победившей была признана эстонка. В схватке за “бронзу” Айпери Медет кызы выступила более чем уверенно, победив представительницу Украины Анастасию Шустову (12:1).
    Вышла в финал еще одна наша спортсменка — Мээрим Жуманазарова (68). В среду она победила спортсменку из Южной Кореи, в 1/4 финала — канадку Оливию Грейс ди Бакко (7:1), в полуфинале со счетом 3:3 россиянку Ханум Валиеву (опять же, по последнему результативному действию). Вчера вечером, когда наш номер уже был готов к печати, Мээрим встретилась с японкой Рин Нияджи. И мы, как и все кыргызстанцы, держим кулаки за нашу красавицу на борцовском ковре.
    Успешно выступила на чемпионате мира в Осло и мужская сборная по вольной борьбе. Впервые в истории суверенного кыргызстанского спорта представитель этой дружины — Эрназар Акматалиев (70) — стал серебряным призером чемпионата мира. Сначала он победил соперников из Шри–Ланки, Армении, Ирана и России. В финале его поджидал член сборной Польши, дагестанец Магомедмурад Гаджиев. Этот единоборец 10 лет назад в составе национальной дружины России стал чемпионом мира среди юниоров, а вот дальше его карьера в этой стране не заладилась, и он уехал в Польшу. Особых успехов, впрочем, Гаджиев и в составе сборной Польши не достиг, но все же на его счету несколько побед в турнирах серии Гран–при. Однако в любом случае Эрназару противостоял опытный, мастеровитый соперник. В финальном поединке Эрназар повел в счете, но затем пропустил бросок в ноги, и в итоге проиграл со счетом 1:2. Обидное поражение!
    Другой кыргызстанский борец — Алибек Осмонов (65) — стал бронзовым призером чемпионата мира. Он резво начал свой поход за медалями, победив представителей Франции, Бразилии и Украины, но в схватке за выход в финал уступил спортсмену из Украины. А вот в поединке за “бронзу” выступил уверенно и победил польского борца со счетом 5:4.
    Вчера, 7 октября, начали выступать наши “козыри” — борцы греко–римского стиля. Об их выступлении мы расскажем в следующем номере.
Вячеслав АНИКИН.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”