№40 (11745)
Пятница, 8 октября 2021 года

проблемный город
Куда делись миллионы?
Градоначальник Айбек Джунушалиев провел вчера пресс–конференцию, на которой поднял широкий круг вопросов. Из его уст журналисты услышали такие вещи, о которых никогда прежде не говорил ни один предшественник.
    Изначально встреча мэра с акулами пера посвящалась предстоящему осенне–зимнему периоду. И вот тут как раз никаких проблем или эксцессов нет: котельные подготовлены должным образом, муниципальное предприятие “Тазалык” имеет необходимую технику и инертные материалы, уголь населению продают по нормальным ценам, которые ежедневно контролируются ответственными службами.
    По поводу широко обсуждаемого в последнее время вопроса о передаче ТЭЦ на баланс муниципалитета глава Бишкека сказал так: “Мэрия к этому не готова. Своих проблем хватает”.
    Ну а сенсационные вещи прозвучали из уст Айбека Джунушалиева после вопроса корреспондента “ВБ” о том, будет ли закупаться техника для МП “Тазалык”. Ведь сейчас ее явно не хватает. Шутка ли, всего 40 единиц на миллионный город.
    — Машин в принципе достаточно, — ответил мэр. — Просто они работают с перегрузом, по 17–18 часов. Да и возраст у некоторых такой, что страшно заводить. Но о покупке новых речи пока не идет. А все потому, что у мэрии имеется долг 1,3 миллиарда сомов. Это совокупная задолженность всех муниципальных предприятий. Были случаи, когда деньги брались только для того, чтобы заниматься показухой.
    Отдельным пунктом он подчеркнул неправильную организацию работы со стороны начальников муниципальных предприятий. Именно по этой причине кресла лишился глава того же “Тазалыка” Рыспек Сарпашов. Сейчас рассматривается вопрос по руководителю “Бишкексвета”.
    — У автобусного парка долг перед “Газпромом” за газ составляет 18 миллионов сомов. И поставщики топлива просят рассчитаться. Если не будет оплаты, транспорт встанет. Почему этого не было сделано своевременно?
    На мусорном полигоне в неисправном состоянии пребывает бульдозер стоимостью 300 тысяч евро. На его ремонт нужно 150 тысяч долларов. Да и вообще по свалке много вопросов. На данный момент освоена уже половина денег, выделенных на ее рекультивацию и строительство сортировочного завода. Но никаких изменений там нет. Мы изучили прошлую деятельность эстонской фирмы–подрядчика и удивились, как она вообще смогла выиграть тендер. Ей направлено уведомление о расторжении контракта, — отметил руководитель мэрии.
    Сенсационное заявление — на данный момент неизвестна судьба 240 миллионов сомов, выделенных на различные работы. Результатов этих работ нет, а деньги ушли.
    При этом Айбек Джунушалиев особо подчеркнул, что меняет руководителей структурных подразделений и вице–мэров не для того, чтобы посадить в кресла своих людей:
    — Я оцениваю людей исключительно по профессиональным качествам. Все назначенные мною специалисты имеют огромный опыт работы и нужную квалификацию. Остался на местах ряд сотрудников, пришедших в мэрию до меня, к которым нет претензий. А вот тех, у кого в работе есть существенные недостатки, мы снимаем с должностей.
    — Прошу понять, все имеющиеся проблемы копились 15–20 лет. Их невозможно решить в одночасье. Но мы все сделаем для того, чтобы наш город стал лучше, — заключил градоначальник.

Сергей ШВЕЦ.