Пятница, 8 октября 2021 года. №40 (11745) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
Кафе без табака
Смертники у границ ЦА
Эра милосердия
Морфий для Паши был, вот только его прятали аптекари...
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Синематика
«Над сценарием работал больше 25 лет»
В одной команде — матери и дочки

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.11.2021
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 13.11.2021 мкР/час

 на 7.49
восход 17.41 заход 0...+2
ночью +14...+16 днем 1

Учетный курс валют
 на 12.11.2021
84,73
97,68
1,179
0,1884
11,75


политрасклад
А вот «Ата–Журт» — без Кельдибекова
Предвыборная гонка еще не началась. Партии тем временем готовятся к съездам, формируют списки кандидатов, а также создают тандемы с другими политическими объединениями, чтобы повысить свои шансы на мандаты в будущем составе ЖК.
    То, что в выборах планирует принять участие рекордное количество партий, повлияло на структуру создаваемых альянсов. Вместо привычных, в общем–то, дуэтов на сцену выходят трио, квартеты и даже политические секстеты.
    Самым многочисленным объединением на сегодня можно считать коалицию “Намыс жана тартип” (“Честь и порядок”). В нее вошли партии “Улуттар Биримдиги”, “Ар–Намыс”, НДПК, а также общественные объединения “Соотечественники”, “К°з°м°л”, “Мекен сакчысы”, “Народный контроль”.
    Коалиция будет баллотироваться от партии “Улуттар биримдиги”. И, учитывая ее состав, скорее всего, это будет пророссийский блок.
    Также об объединении сообщили партиии “Ынтымак” и “Келечек”. Документы о слиянии подписали официальные руководители партий — Марлен Маматалиев и Чингиз Макешов. Кроме того, с этими партиями объединяются “Чон казат” и “Бирге”.
    Все они будут идти под единым названием — “Ынтымак”. Причем ожидается, что в эту партию вольются еще несколько.
    К коалиции “Эгемен”, в составе которой партии “Ата Мекен” и “Реформа”, присоединилась политическая партия “Туран”. Информацию об этом подтвердили все три участника.
    Любопытно, что так называемые провластные партии, такие как “Ата–Журт Кыргызстан” (АТК) и “Ишеним”, планов об объединениях пока не озвучивают. Вероятно, намерены побеждать самостоятельно.
    К слову, АТК, фактически являющаяся “дочкой” “Ата–Журта”, пойдет на выборы без Ахматбека Кельдибекова.
    При этом бурном объединении старых и новых в выборах впервые за долгие годы не будет участвовать политическая партия “Республика”. Политическое объединение распространило официальное сообщение об этом, поблагодарило всех граждан, соратников и сопартийцев за доверие. “Мы есть только благодаря вам, дорожим вашей поддержкой и ценим сформированную за 11 лет команду реформаторов”, — отметили в политобъединении.
    В “Республике” заявляют, что приняли решение не участвовать в предстоящих выборах, ни с кем не объединяться и не вступать ни в какие политические коалиции. В партии не поясняют причин столь категоричного решения, однако можно предположить, что это связано с Омурбеком Бабановым, который сейчас находится под следствием по делу о Кумторе.
    Впрочем, официальный действующий лидер “Республики” Мирлан Жеенчороев не собирается упускать шанс вернуться в ЖК. Он идет на выборы в составе новой партии “Альянс”, в которую вошли, помимо него, лидеры партий “Бир Бол” и Кыргызской либерал–демократической партии.
    Тем временем в Центризбиркоме продолжается прием документов от кандидатов–одномандатников, которые намерены участвовать в выборах. На сегодня такое желание уже изъявили 127 человек.
    Среди них бывший министр внутренних дел, экс–глава ГСИН Мелис Турганбаев, который собирается баллотироваться по столичному Октябрьскому округу №26. Экс–спикер ЖК, действующий депутат Дастан Джумабеков, будет участвовать по одномандатному Манасскому избирательному округу №20 в Таласской области.
    Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Искендер Матраимов, родной брат Райымбека Матраимова (он же Райымбек Ысмайылов), намерен баллотироваться по родному Кара–Суйскому округу №9.
    В качестве депутата–самовыдвиженца на выборы идет и Дастан Бекешев. Он баллотируется в Бишкеке по Октябрьскому округу №28. Для своей избирательной кампании деньги он собирает методом краудфандинга. Также он торгует чаем и печеньем, чтобы собрать необходимые средства. Ему удалось набрать уже 2,6 миллиона сомов.
    Напомним, парламентские выборы пройдут 28 ноября. 54 депутата Жогорку Кенеша будут избраны по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) по единому избирательному округу. Еще 36 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах. Всего в обновленном ЖК следующего созыва будет 90 депутатов вместо прежних 120. Надо признать, ненамного сократилось сообщество слуг народа. Но даже содержание этих девяноста будет стоить бюджету столько же, один в один.
Анвар АЖИЕВ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”