№40 (11745)
Пятница, 8 октября 2021 года

парламентарно
Больше света и тепла! И поменьше смога...
Вчера, 7 октября, на пленарном заседании Жогорку Кенеша депутаты горячо говорили о явно недостаточной подготовке энергетиков к холодам осенне–зимнего периода.
    Депутат Улугбек Садиков опять и снова поднял наболевший вопрос о критическом уровне воды в Токтогульском водохранилище.
    — Нет четкой информации об импорте электроэнергии из Таджикистана. Как идет подготовка к отопительному сезону, решены ли вопросы бесперебойного обеспечения населения электроэнергией? По прогнозу зима в этом году будет суровой, поэтому нужно сейчас решать все проблемы, — настаивал Садиков.
    О том, что депутаты должны рассматривать не подготовку к осенне–зимнему периоду, а “немощность чиновников” исполнительной ветви власти, говорил Рыскелди Момбеков. Он возмущался, почему так поздно рассматривается ход подготовки к зиме. Летом надо было это рассматривать! Правительство слишком поздно решило отчитаться.
    — Сегодня мы не готовность к зиме, а слабость чиновников должны обсуждать. Два дня идет мокрый снег, холодно, а подготовка к холодам, как выяснилось, находится чуть ли не на нуле. Воды в Токтогульском водохранилище накоплено недостаточно для выработки электроэнергии зимой и последующего весенне–летнего поливного периода. На топливных базах угля для продажи населению не хватает. Из–за этого у людей должного настроения нет. Пришло время рассматривать ответственность руководителей соответствующих органов, — призвал Рыскелди Момбеков.
    Он заявил, что сейчас очень похоже на то, что в Кыргызстане опять используются “серые схемы” деятеля бакиевского режима Алексея Ширшова.
    — В СМИ прошла информация о приезде Алексея Ширшова. Дело не в его приезде, а во времени, когда он работал, и в его кадрах. Сейчас по его схеме веерно отключают свет, но это называют плановыми отключениями. Кто поверит в это? Половина Чуйской области то и дело сидит без света. Чиновники говорят, что делают ремонт, но кто его проводит осенью? Не пойму руководство энергосектора: один говорит, что не надо отключать уличное освещение, второй — что надо отключать, объясняя тем, что нормальные люди по ночам не гуляют. При этом он сам вдруг отменяет свой приказ. Наш министр энергетики и промышленности говорит, что мы из Таджикистана импортируем электричество, потом его таджикский коллега отрицает это. Наш премьер–министр говорил, что чиновники будут персонально отвечать за все, вот пусть и ответят, — негодовал Рыскелди Момбеков.
    Кстати, на одном из предыдущих заседаний депутат Дастан Бекешев уже поднимал вопрос — нынешние длительные отключения электроэнергии “для ремонта трансформаторных подстанций” слишком похожи на веерные отключения. Не лучше ли называть вещи своими именами? Если правильно поставить диагноз, то и лечить нашу энергетическую отрасль можно будет гораздо эффективнее!
    Как напоминают в связи с этим электронные СМИ, в конце прошлой недели министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев сообщил, что с 1 октября Кыргызстан начал импортировать электроэнергию из Таджикистана. Однако в таджикистанском Минэнерго эту информацию опровергли, заявив, что они не предлагали КР покупать электроэнергию.
    Конечно, трудно не возмущаться тем, что даже насчет отключений уличного освещения у руководителей энергетической отрасли нет единой позиции. Кто “за”, кто “против”. А ведь не так уж и редко случается халатность — уличное освещение не спешат выключать и после восхода солнца.
    Об очень острой проблеме говорил депутат Самат Исманов. Каждый год обсуждается проблема смога над Бишкеком, но смог и ныне здесь. По словам Исманова, особенно возмутительным стало прошлой зимой то, что столичный смог застилал и восточную часть Чуйской долины.
    — Неужели нельзя ничего придумать? Каждый год об этом говорим и говорим, но никакие меры не принимаются. К примеру, радикальной мерой стало бы введение нулевой ставки налога на импорт электромобилей, — предложил Исманов.
    Говорил он и о качестве угля на ТЭЦ Бишкека. По его словам, должного контроля за качеством нет.
    — На теплоэлектроцентрали используется уголь в очень некачественном состоянии. Сам директор ТЭЦ говорил об этом. Профилактика — лучшее предотвращение проблемы, — призывал Иславом.
    Он предложил также рассмотреть меры и по поддержке отечественных угледобывающих компаний.
    Услышат ли депутатов руководители энергетической отрасли и правительства?

Александр ТУЗОВ.
Фото из Интернета.