№40 (11745)
Пятница, 8 октября 2021 года

ковидные хроники
Уже говорят о четвертой волне
Ответственно заявляю, коронавирусная зараза к нам не залетит. В аэропорту “Манас” тщательно проверяют ПЦР–тесты у каждого авиапассажира, прилетевшего в Кыргызстан. Меры предосторожности приняты в самом аэропорту. Провожающих в него не пропускают, только пассажиров строго по билетам. И если вдруг “корона” вновь активизируется, то только из–за нашей безалаберности и нежелания соблюдать элементарные меры предосторожности.
    А главное — необходимо получить вакцину. Будучи на этой неделе в Баку, очень удивилась, как много азербайджанцев вакцинируется, до 64 тысяч человек в сутки. Понятно, что у нас и население меньше, и желающих тоже. А зря.
    Наглядный пример — ситуация в России. Рост заболеваемости и антирекорд по смертности (в течение трех последних суток до 800 человек умерших наблюдается среди лиц, по какой–либо причине отказавшихся от прививки).
    Ситуацию с коронавирусом и в Кыргызстане нельзя назвать спокойной. Скорее, это затишье. Вчера, например, было зафиксировано 88 случаев заражения, два человека умерли. Казалось бы, немного и практически все выздоравливают. Но последствия перенесенного ковида чреваты осложнениями.
    Как говорят врачи, наиболее частыми симптомами постковидного синдрома являются слабость, спутанность сознания, отсутствие “ясности в голове”, нарушение памяти. Хотя могут поражаться самые разные органы.
    — Такое состояние может продолжаться до трех месяцев после выздоровления. Только прививка помогает снизить тяжесть течения постковидного синдрома. Но лучше всего не заболеть коронавирусом вообще, а для этого — вакцинироваться, — говорит доктор медицинских наук Талант Сооронбаев.
    “Вирус, интегрированный в клетки, может переживать достаточно долгое время “, — отмечают наши авторитетные инфекционисты. При этом они преду-преждают, что тромбообразование и коагуляционные нарушения являются одной из главных проблем постковидного синдрома. “Это связано со способностью вируса атаковать эндотелий — клетки, выстилающие сосудистую систему. Что приводит к образованию тромбов”, — объяснил профессор Сооронбаев. Кроме того, врачи заявляют и о проблемах желудочно–кишечного характера, которые проявились в 15% постковидного синдрома с появлением штамма “дельта”.
    Российский врач–иммунолог–аллерголог Владимир Болибок сообщил, что выявили новый симптом заражения человека дельта–штаммом COVID–19.
    Заболевшие жалуются на насморк, но не на потерю вкуса и обоняния — хотя именно эти симптомы были “маркерами” предыдущих штаммов. Появились жалобы на проблемы с органами желудочно–кишечного тракта. “Ковид имеет то симптомы ОРВИ, то ротовирусной инфекции”, — отметил врач, призвав в этой связи проводить тест при каждом подозрении на инфицирование.
    В общем “корона” из нашей жизни не уходит. А в России уже заговорили о четвертой волне COVID.

Нина НИЧИПОРОВА.