№45 (11750)
Пятница, 12 ноября 2021 года


Денис БЕРДАКОВ: Чиновники получили жесткий сигнал
Руководитель Института социально–политических исследований «Элчи», политолог Денис Бердаков прокомментировал решение председателя кабмина Акылбека Жапарова по обеспечению прозрачности выборного процесса:
    — На днях Акылбек Жапаров провел очередное жесткое увольнение тех чиновников, которые не поняли посыл президента и в целом новой власти о том, что применение административного ресурса на выборах является тяжким преступлением.
    Ошский госуниверситет — это огромный электоральный потенциал, это больше 30 тысяч студентов и преподавателей. Он всегда был лакомым кусочком на всех выборах еще с начала 90–х годов. И если раньше ОшГУ был местом, где всегда использовался административный ресурс, где несколько партий могли получить влияние, то сейчас такого не будет. За участие студентов в агитационном мероприятии партии “Азаттык” уволены ректор и декан педагогического факультета ОшГУ. Неважно, какие партии выиграют, в каком количестве и кто пройдет в парламент, самое важное, что все должно быть честно, открыто и прозрачно.
    Понятно, что по итогам выборного процесса обязательно будут недовольные. Однако в связи с тем, что в гонке участвует очень много партий и некоторые из них представляют собой политические элиты, выборы должны пройти так, чтобы ничто не могло бросить тень на новую вертикаль власти президентской республики.
    Президент, сконцентрировавший огромные полномочия в своих руках, гарантирует, что административный ресурс не будет применен. В этом случае все споры, которые возникнут, будут решаться на уровне самих партий и не станут угрозой для дестабилизации ситуации. В целом это крайне позитивный сигнал для всех чиновников и партий, которые за 30 лет отвыкли не вмешиваться в выборы. Думаю, это событие послужит всем очень хорошим уроком.

www.vb.kg.