Пятница, 12 ноября 2021 года. №45 (11750) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
На пороге большого бизнеса
Рахатбек Оморов: Медицина нуждается в помощи
Длинный путь домой
Эра милосердия
Надежда для Самуила
Спорт-ракурс
Молодость рвется к победам
Глиняная релаксация

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.11.2021
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 13.11.2021 мкР/час

 на 7.49
восход 17.41 заход 0...+2
ночью +14...+16 днем 1

Учетный курс валют
 на 12.11.2021
84,73
97,68
1,179
0,1884
11,75


cуперфорум
Лицом к лицу с Европой
В конце минувшей недели в госрезиденциии “Ала–Арча” успешно прошел I Международный экономический форум “Европейский союз — Центральная Азия” — c участием президента Садыра Жапарова и президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, других высокопоставленных представителей центральноазиатских и европейских стран.
    Вот главные тезисы выступления на форуме президента Садыра Жапарова и других VIP–участников.
    НОВОЙ ПЛАТФОРМЕ CO-VID — НЕ ПОМЕХА. Президент Жапаров отметил, что происходит историческое событие, важность которого сложно переоценить, — мы запускаем новую платформу экономического сотрудничества. Главная цель — расширение экономических взаимосвязей между нашими регионами. Пандемия COVID–19 лишь укрепила нас в мысли, что совместными усилиями мы сделаем гораздо больше, чем в одиночку. Начался новый этапа расширения сотрудничества ЕС и ЦА.
    ОБЩИЕ ЗАДАЧИ И ЦЕННОСТИ. У нас общие задачи по построению более инновационных, устойчивых и инклюзивных национальных экономик. Признавая различия в наших стратегиях развития, в то же время мы преобразуем их в сильные стороны сотрудничества. Мы разделяем общие ценности свободы, справедливости и равенства.
    ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ЦИФРАХ. Центральноазиатский регион из года в год становится все более привлекательным с точки зрения перспектив торгово–экономического и инвестиционного взаимодействия. В 1993 году ВВП стран Центральной Азии составлял 45 миллиардов долларов, а к 2019–му он вырос в 8 раз и достиг 347 миллиардов долларов. К 2030 году эта сумма практически удвоится и составит около 610 миллиардов долларов.
    ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА. К 2030 году Кыргызстан ставит своей целью сократить выбросы парниковых газов на 44 процента. А к 2050 году КР на основе “зеленого развития” постарается достигнуть углеродной нейтральности. Локомотивом этой безуглеродной политики станут возобновляемые источники энергии, и в первую очередь — гидроэнергетика. Цель — перевод на энергию ГЭС промышленной отрасли и сектора жилищно–коммунального хозяйства взамен карбоновых энергоносителей, прежде всего угля и мазута.
    ЦИФРОВИЗАЦИЯ. Ее развитие помогает борьбе с коррупцией. Это вкупе с экономическими реформами создает благоприятные условия для здоровой деловой среды в КР.
    МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС. Его удельный вес в ВВП КР около 40 процентов. Но нам есть к чему стремиться, этот показатель в развитых странах превышает 50 процентов.
    ЛИБЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. В нынешнем году в КР издан ряд указов, направленных на повышение доверия инвесторов, создание благоприятного инвестиционного климата и деловой среды, в том числе на защиту собственности. Предусмотрена декриминализация экономических преступлений. Все это способствует привлечению инвестиций из Евросоюза.
    БИШКЕКСКИЙ МЕХАНИЗМ СОТРУДНИЧЕСТВА. “Мы можем констатировать начало нового этапа расширения сотрудничества Европейского союза и Центральной Азии, что вселяет в нас вполне обоснованный оптимизм. Это сближение отвечает целям и задачам новой стратегии Европейского союза по Центральной Азии, одобренной в 2019 году в Бишкеке”, — подчеркнул президент Жапаров. Он выразил надежду, что форум станет эффективным форматом коммуникаций правительств, частного сектора, международных финансовых институтов и будет способствовать всестороннему развитию взаимоотношений в торговой, инвестиционной, инновационной и других сферах взаимного интереса.
    АФГАНСКАЯ ПРОБЛЕМА. Ситуация в Афганистане сейчас тревожит весь мир. Прогнозируется ухудшение там гуманитарной ситуации. Президент Жапаров заявил об открытости КР к предложениям европейских коллег в случае необходимости предпринять усилия по преодолению гуманитарного кризиса в Афганистане.
    ЕВРОПА НАМ ПОМОЖЕТ? — Зеленое восстановление, цифровизация и благоприятный деловой климат — Европа обладает непревзойденным опытом во всех этих направлениях. И мы предлагаем более тесное сотрудничество всем государствам Центральной Азии в наших общих интересах, — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на экономическом форуме “Евросоюз — Центральная Азия”.
Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы президента КР.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”