Пятница, 12 ноября 2021 года. №45 (11750) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
На пороге большого бизнеса
Рахатбек Оморов: Медицина нуждается в помощи
Длинный путь домой
Эра милосердия
Надежда для Самуила
Спорт-ракурс
Молодость рвется к победам
Глиняная релаксация

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.11.2021
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 13.11.2021 мкР/час

 на 7.49
восход 17.41 заход 0...+2
ночью +14...+16 днем 1

Учетный курс валют
 на 12.11.2021
84,73
97,68
1,179
0,1884
11,75


парламентарно
Опять новый депутат
Жогорку Кенеш VI созыва в оставшееся время до окончательного истечения 28 ноября своих полномочий стал собираться только на одно еженедельное пленарное заседание вместо двух по регламенту.
    “Пленарки” становятся все короче, а присутствующих депутатов все меньше. Большинство нардепов явно заняты борьбой в регионах за мандаты для себя и для своих политических друзей в ЖК следующего созыва.
    Вот и заседание 10 ноября продолжалось всего полтора часа, а кворум собрали еле–еле.
    Однако пополнение рядов действующих депутатов продолжается. Получивший нынешней весной депмандат по списку партии “Онугуу–Прогресс” Мейкинбек Абдалиев вдруг сложил 3 ноября свои полномочия. Освободившееся место Центризбирком передал его сопартийцу Нурбеку Исмаилову. Экс–глава Джалал–Абадского горкенеша и мастер спорта по борьбе Исмаилов принял присягу всего за 18 дней до истечения полномочий ЖК.
    Его коллеги–депутаты успели на коротком пленарном заседании не только проголосовать за законопроекты “О внесении изменений в Кодекс КР о неналоговых доходах”, “О ратификации Соглашения о финансовых правилах Тюркской академии и протокола о шкале обязательных взносов государств– членов в бюджет Тюркской академии” и “Об оценочной деятельности”. Был поднят и ряд важных “вопросов не по повестке дня”.
    Две просьбы–рекомендации к правительству высказал депутат Аккулу Бердиев (фракция “Республика — Ата Журт”).
    Во–первых, депутат настаивает, что отключения электричества не должны касаться аптек. Из–за отключений аптечных холодильников лекарства портятся и становятся опасны для здоровья.
    Во–вторых, Бердиев заступился за уволенного на днях ректора Ошского госуниверситета Кудайберди Кожобекова. Он был уволен в связи с недопустимым участием ряда студентов и преподавателей этого вуза в предвыборной акции одной из политпартий в Оше. По мнению Бердиева, “ректор всех не может контролировать. Надо справедливо рассмотреть этот вопрос. Требуется восстановить его в должности. Кожобеков — молодой кадр и должен расти”, — настаивает Бердиев.
    А депутат Бактыбек Турусбеков (фракция “Бир Бол”) сообщил, что к нему от имени 30 фермерских хозяйств Иссык–Кульского района по важному вопросу обратился житель села Григорьевка Петр Жук. Поголовье скота резко выросло, пастбищ не хватает. Из–за постоянных дальних перегонов скота нередки ДТП, даже с гибелью людей.
    Большие проблемы и с продолжением традиционного использования пастбища Черек на близлежащей территории Казахстана, хотя этим вопросом уже занимались премьер–министры Кыргызстана и Казахстана.
    Депутат Турусбеков просит создать правительственную комиссию для решения проблемы пастбищ. В качестве членов комиссии Турусбеков предлагает самого себя плюс Петра Жука и других представителей фермерских хозяйств.
Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы ЖК.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”