№45 (11750)
Пятница, 12 ноября 2021 года

сотрудничество
На пороге большого бизнеса
В Бишкеке на крупнейшей деловой миссии российских компаний в Кыргызской Республике было подписано несколько договоров, соглашений, удалось зарегистрировать лизинговую компанию, которая привлечет в страну более 200 $ млн для совместных проектов. Помимо этого, представители деловых кругов России в течение трех дней обсуждали с кыргызскими коллегами создание множества совместных проектов и новых продуктов.
    Первый зампредседателя кабинета министров Арзыбек Кожошев в своем выступлении напомнил, что президент Садыр Жапаров поставил перед кабмином задачи по наращиванию темпов развития экономики. И для Кыргызстана очень важен российский опыт, особенно в развитии аграрного и энергетического секторов.
    Посол России Николай Удовиченко подчеркнул роль русского языка, имеющего статус официального, в создании атмосферы взаимопонимания между деловыми партнерами на форуме и в бизнесе.
    — Но что более важно, Кыргызстан является членом ЕАЭС. Именно это позволило избежать в прошлом году существенного спада в двусторонних отношениях. А в этом году позволило выйти на положительную динамику во взаимной торговле, — сказал Удовиченко.
    — Сегодня мы с компанией “Нацпромлизинг” готовы объявить о создании совместной лизинговой компании, подписать учредительный договор и пройти регистрацию в Министерстве юстиции Кыргызской Республики, — рассказал руководитель правления Российко–Кыргызского фонда развития Артем Новиков. И добавил, что создание этой компании позволит в течение ближайших лет привлечь в экономику Кыргызстана порядка 200 миллионов долларов из России, не задействовав напрямую ресурсы фонда. Напомним, что ООО “Нацпромлизинг” является структурой ГК “Ростех” и “Фонда развития промышленности” РФ.
    — Новая совместная компания будет фокусироваться на развитии промышленности и промышленной кооперации как с Российской Федерацией, так и с другими странами ЕАЭС, — сказал генеральный директор компании Дмитрий Ерошок. — Со стороны техники, которая будет импортироваться в Кыргызстан, мы будем в первую очередь опираться на продукцию российских предприятий, в том числе тех, модернизацию которых мы проводили ранее. Например, продукция Петербургского тракторного завода сегодня не уступает и даже превосходит импортные аналоги.
    — Наша конечная и амбициозная цель — промышленная кооперация. Мы будем смотреть, какую продукцию мы можем передавать на сборку в другие страны, это будет способствовать созданию в них новых рабочих мест. Мечтаю о том, чтобы наши совместные продукты, созданные в ЕАЭС, экспортировались в другие государства — Иран, Индию и так далее, — подчеркнул гендиректор “Нацпромлизинга”.
    Кроме того, были подписаны совместные документы с ГП “Кыргыз Темир Жолу” и “Айыл Банком”. Первый договор касается обновления подвижного состава кыргызской железной дороги. Второй — поставки сельскохозяйственной техники, которую банк будет предоставлять в лизинг кыргызстанским фермерам.
    Многие представители российских компаний, как и председатель правления АО “Росэксимбанк” Азер Талыбаев, отмечают, что видят огромный потенциал в реализации совместных кыргызско–российских проектов.
    И в этой связи важно, насколько кыргызская сторона готова защищать российский и совместный бизнес, ведь хорошо известно, что иногда инвесторам в КР бывает непросто выжить. Будем надеяться, что сказанное главой Российско–Кыргызского фонда развития Артемом Новиковым о задаче защиты иностранных инвестиций нынешней власти удастся осуществить.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото из Интернета.