Пятница, 12 ноября 2021 года. №45 (11750) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Подробности
На пороге большого бизнеса
Рахатбек Оморов: Медицина нуждается в помощи
Длинный путь домой
Эра милосердия
Надежда для Самуила
Спорт-ракурс
Молодость рвется к победам
Глиняная релаксация

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.11.2021
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 13.11.2021 мкР/час

 на 7.49
восход 17.41 заход 0...+2
ночью +14...+16 днем 1

Учетный курс валют
 на 12.11.2021
84,73
97,68
1,179
0,1884
11,75


экзамен на коврах
Молодость рвется к победам
Уверенно выступили на завершившемся в Белграде молодежном чемпионате мира (U–23) женская и мужская сборные Кыргызстана по вольной борьбе. А вот дружина по греко–римской борьбе потерпела полное фиаско.
    Главной сенсацией чемпионата стала кыргызстанка Айпери Медет кызы (весовая категория до 76 килограммов), которая сумела завоевать золотую медаль. Сначала она уложила на лопатки (туше) соперницу из Эквадора Генесис Росантели. В 1/4 финала уверенно по очкам победила представительницу Индии Бипашу (6:3). В полуфинале не оставила никаких шансов на успех американке Рени Велкер (8:0). А в схватке за “золото” оказалась сильнее борца из Эквадора Татьяны Рентерии — (3:1).
    Нелегко далась Айпери Медет кызы эта победа. Пластичная, резкая в движениях латиноамериканка постоянно пыталась броситься в ноги противнице, чтобы уложить ее на ковер. Но Айпери, как потом она сама призналась, хорошо изучила манеру Рентерии и была готова к этим неожиданным броскам. Айпери набирала зачетные баллы медленно, но верно и в итоге победила со счетом 3:1.
    Однозначно, Айпери Медет кызы — новая звезда кыргызского спорта. Несмотря на молодость (22 года), она уже завоевывала медали на азиатских турнирах, была призером розыгрыша индивидуального Кубка мира. На прошедшем месяц назад в Осло чемпионате мира среди взрослых Айпери поднялась на третью ступень пьедестала почета и вот теперь блестяще завоевала “золото”. Невероятный прогресс. Нам остается только еще раз поблагодарить главного тренера сборной команды по женской вольной борьбе Нурбека Изабекова за плодотворную, творческую работу со своими подопечными.
    Успешно выступили в Белграде борцы вольного стиля Эрназар Акматалиев (до 70 кг) и Бекболот Мырназар уулу (до 57 кг). Эрназар Акматалиев уверенно провел все свои предварительные схватки, в полуфинале победил борца из Азербайджана Мурада Евлоева со счетом 12:8, а в поединке за золотую награду взял верх над представителем Армении Вагитом Теваняном — 10:2.
    Эрназару Акматалиеву любители спорта прочат успешное будущее, часто называют его уникальным, одаренным борцом. Но даже таланту порой нелегко бывает подняться на высшую ступень пьедестала почета. Так, на Олимпиаде в Токио Акматалиев выступил неудачно, не сумел попасть даже в пятерку лучших борцов в своей весовой категории. На чемпионате мира в Осло Эрназар довольствовался серебряной медалью. И вот в Сербии долгожданный успех. “Мы с моим тренером проделали после поражения в Японии большую работу над ошибками, — сказал борец после возвращения в Бишкек, — благодаря этому я смог стать чемпионом мира”.
    Открытием чемпионата мира в Белграде стал еще один борец вольного стиля из Кыргызстана — Бекболот Мырназар уулу. В Белграде он сумел совершить невероятное, победив до финала всех своих соперников с общим счетом 27:0. Такого показателя редко добиваются даже самые именитые единоборцы. В схватке за “золото” Бекболоту противостоял представитель Азербайджана Алиаббас Рзазаде. Это был очень упорный поединок. Счет почти все время был равным. А когда прозвучал финальный свисток, на табло горели две шестерки — 6:6. Судьи определили победителя довольно необычным способом. Они посмотрели видеоповтор схватки и решили, что парень из Баку провел один очень эффектный прием, и потому присудили Рзазаде еще один балл, получилось 7:6. Так азербайджанец стал чемпионом, а Бекболот — серебряным призером. С арбитрами не поспоришь, им виднее, но подобных прецедентов в мире спортивной борьбы еще не было.
    В любом случае поздравляем сборную Кыргызстана по вольной борьбе с успешным выступлением на этом турнире. Журналисты часто критиковали тренеров национальной дружины и прежде всего ее главного наставника Руслана Маджинова за невыразительные, безрезультативные выступления их подопечных на международной арене, и, похоже, вольники перестроились.
    А вот выступления в Белграде нашей команды по греко–римской борьбе стали для любителей спорта холодным душем. Эти атлеты давно приучили нас к громким победам. Они завоевывают медали на Олимпийских играх, становятся призерами чемпионатов мира, а с азиатских турниров вообще никогда без наград не возвращаются. И вдруг такое фиаско! Понятно, в спорте от поражений никто не застрахован. Но когда восемь спортсменов вылетают из турнира после одного — двух предварительных поединков, то невольно можно задумаешься: а не зазнались ли наши “греко–римляне”? А может, у тренеров появились проблемы с подготовкой талантливых борцов, а они этот момент прошляпили? К сожалению, остается только гадать, наставник сборной Азат Эркимбаев уклоняется от встреч с журналистами и никак не объясняет произошедшее.
Вячеслав АНИКИН.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”