Пятница, 29 апреля 2022 года. №16 (11773) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  День героя

Клинический диагноз
Гульзат Маймерова: Помогите педиатрам, а значит — детям
Как в ребенке «воспитывали» мужика
Эра милосердия
Остался долг — за жизнь Байэля
День героя
Пулеметчик Окомбаев стрелял по фашистам до последнего
Только четыре золотые медали
Предлагаются новые Игры в ШОС
Метеопрогноз
Зонты держите наготове

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.09.2022
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.09.2022 мкР/час

 на 6.49
восход 18.58 заход +14...+16
ночью +29...+31 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.09.2022
81,93
81,97
1,321
0,1136
10,75



Пулеметчик Окомбаев стрелял по фашистам до последнего
Красноармеец 43–й Гвардейской стрелковой Латышской Рижской дивизии Ырысбек Окомбаев 12 марта 1943 года, будучи несколько раз раненым, отразил четыре атаки фашистов, пока не получил смертельное ранение. В наградном документе командир указал, что на теле красноармейца нашли 17 ран, а “когда его обнаружили, он продолжал вести бой, вцепившись в рукоятки пулемета мертвой хваткой”.
    Сразу же Ырысбек был представлен к ордену Ленина (посмертно), но поскольку погиб, то ни орден, ни удостоверение к ордену семья так и не получила. Много ошибок оказалось во фронтовых документах...
    — Наш дед Ырысбек в документах о захоронении записан как Райбек, а в наградном листе Ранбек. А это один и тот же человек. Мы надеемся, что в Минобороны России разберутся и смогут выслать нам удостоверение к награде. Мы готовы и в суде доказать, что это один и тот же человек. Мы убеждены, что справедливость восторжествует через столько лет, — рассказали родные солдата.
    Они уверены, что про подвиг Ырысбека Окомбаева должны знать и в Кыргызстане, и за его пределами. В этом их поддерживает поисковое движение Кыргызстана “Наша Победа — Биздин Жениш”, которое обратилось к губернатору Новгородской области Андрею Никитину — ребята попросили определить школу–побратим по проекту “Побратимство Памяти”. Таких школ уже несколько — дети и учителя устанавливают маленькие мостики дружбы. Вместе изучают истории героев, боевой путь воинских частей, общаются на разные темы.
    И теперь на родине героя, в селе Ичке–Жергез Ак–Суйского района Иссык– Кульской области есть школа–побратим школы на Новгородчине, в городе Старая Русса — по месту подвига и захоронения Ырысбека Окомбаева.
    — Это было очень трогательно. Заместитель губернатора Иссык–Кульской области, школьные учителя и все наши родственники постарались рассказать о своем земляке. Очень хотели, чтобы за буковками родного имени, выбитыми на памятнике, россияне увидели и героя, и просто человека, который работал в лесхозе, любил природу. Мы подготовили презентацию, а россияне рассказали, как они ухаживают за братскими могилами, как к ним приезжают родные солдат. Договорились дружить. Мы организовали поисковый отряд, чтобы собирать информацию о наших земляках. У нас есть комната героев в школе. Наши родственники привезли ели, и мы высадили аллею в память о фронтовиках, — рассказывает учитель истории и руководитель поисковой группы Айнура Кангелдиева, наследница погибшего солдата.
    Фотографии Ырысбека Окомбаева не сохранилось. В семье остался только портрет старшего брата, который был призван в армию в 1939 году. Тогда он присылал письма, но с началом войны связь оборвалась. Родные решили: пусть будет портрет один на двоих, братья были похожи.
    Надо отметить, что семья Ырысбека Окомбаева занимается сохранением, сбережением памяти о нем. На днях ее члены выступили на международной онлайн–конференции, посвященной изучению темы истоков нацизма в Европе и Прибалтике.
    — На конференции Ассамблеи народов Евразии историки предложили создать электронную книгу памяти бойцов 43–й Латышской Рижской дивизии. Мы обрадовались: мечтаем найти кого–то из потомков тех, кто воевал плечом к плечу с нашим дедом, бил фашистов.
    Понимаете, у нашей семьи сложная судьба: часть ушла в Китай во время коллективизации, кто–то вернулся и был выслан на Украину. И все равно люди пошли бить фашистов и нацистов, и на фронте видели их зверства. И так во многих семьях нашей большой страны. Поэтому сохранение памяти о каждом солдате для нас важно. Мы часть истории. И в Кыргызстане должны это осознать: изучение истории семьи, народа делает человека сильней. Сейчас важно напоминать, откуда взялся фашизм, чтобы все знали, какими страшными могут быть его последствия.
    Изучая военную историю нашего деда, мы узнали, как формировались латышские, литовские и эстонские части в составе Красной Армии. И то, что на момент, когда там воевал Ырысбек Окомбаев, 50 процентов бойцов были из Прибалтики. И все видели зверства фашистов на территории Ленинградской области, где была устроена мертвая зона. Там выжигались деревни, население изгонялось на мороз или расстреливалось, чтобы не допустить возможности прорыва блокады. И примеров тому очень много. До сих пор находят захоронения местных жителей, расстрелянных фашистами. Когда понимаешь, что твой дед участник этих событий, их история становится ближе и понятнее. И наш дед, и люди того поколения — не картинки из глянцевого блокбастера, а люди–герои. Настоящие герои, — рассказала Айнура
    7 мая в Бишкек привезут огонь, зажженный на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Семья Ырысбека Окомбаева заберет капсулу, чтобы передать его частичку в села на Иссык–Куле. И в каждом селе люди будут встречать их, потому что в каждом доме свой герой и свой погибший. А Память — общая.
Светлана ЛАПТЕВА.
Фото предоставлено семьей Ырысбека Окомбаева.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”