Пятница, 29 апреля 2022 года. №16 (11773) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Эра милосердия

Клинический диагноз
Гульзат Маймерова: Помогите педиатрам, а значит — детям
Как в ребенке «воспитывали» мужика
Эра милосердия
Остался долг — за жизнь Байэля
День героя
Пулеметчик Окомбаев стрелял по фашистам до последнего
Только четыре золотые медали
Предлагаются новые Игры в ШОС
Метеопрогноз
Зонты держите наготове

Метеосводка по Бишкеку
 на 29.04.2022
атмос. давление 697 мм
относит. влажность 32 проц.
радиационный фон 30.04.2022 мкР/час

 на 5.58
восход 19.59 заход +9...+11
ночью +27...+29 днем 1

Учетный курс валют
 на 29.04.2022
83,62
87,40
1,012
0,1083
12,00


срочный сбор
Остался долг — за жизнь Байэля
Два года Байэль чувствовал только вкус собственной крови. Она сочилась из десен днем и ночью, мальчишка мучительно сглатывал красную слюну с привкусом железа. Врачи разводили руками — апластическая анемия не лечится… Ждите. И родители мальчика ждали. Не смерти сына, а чуда. И оно произошло!
    В конце прошлого года в Кыргызстан приехал турецкий онкогематолог Бирол Байден. Он консультировал тяжелых пациентов, корректировал их схемы лечения. Осмотрев Байэля, профессор сказал: срочно везите ребенка в Турцию, готовьте к трансплантации костного мозга, у него есть шанс выздороветь!
    Местные врачи насторожились — мальчик был слишком слаб, не мог даже до туалета дойти несколько шагов. Как он перенесет перелет и тяжелую "химию", которая должна полностью убить его иммунную систему перед пересадкой донорского костного мозга? Они отговаривали маму Байэля, объясняя, что после такой операции много детей погибает. Но Аида Жунушова была непреклонна — нужно ехать, это единственный шанс спасти сына, в Кыргызстане же нет ни одного… Байэль таял на глазах. За то время, пока он лежал в этот раз в больнице, умерли трое детей из его палаты.
    — Мама, я следующий, — обреченно говорил мальчик, разрывая сердце Аиды. Но она не готова была сдаться. Искала в Интернете международные клиники, в которых обследуют ребенка на современном оборудовании и подтвердят или опровергнут вердикт местных врачей о его обреченности. И вдруг приехал профессор, подаривший надежду.
    Стоимость трансплантации костного мозга в турецкой клинике — семьдесят тысяч долларов. Но родителям мальчика эта сумма не казалась несбыточной — если жизнь их ребенка имеет цену, они готовы заплатить.
    — Профессор Бирол Байден взял на себя ответственность убедить руководство клиники сделать Байэлю операцию в долг. Счет шел на дни… Мы написали расписку о том, что обязуемся полностью расплатиться за лечение до конца мая. Мы с мужем просили помощи везде, где могли: десять тысяч долларов выделил фонд Help the children–SKD, мы провели благотворительный концерт, президентский фонд выделил деньги… С миру по нитке собрали почти сорок пять тысяч долларов! Труднее всего было продавать билеты на концерт — я ходила по организациям, просто стучалась в двери, рассказывала людям о беде, просила помощи. Иногда в день проходила до двадцати километров! Но они были для меня спасением от страшных мыслей о том, что будет, если операция не поможет, — признается Аида.
    …Накануне нового года врачи приступили к самой ответственной фазе подготовки Байэля к трансплантации. Донором должна была стать его младшая сестра — восьмилетняя Айтунук. Врачи и мама объяснили, что возьмут у нее здоровые клетки костного мозга и пересадят их Байэлю. Эти клетки, как крошечные солдатики, встанут в строй и победят болезнь. На процедуру забора костного мозг Айтунук шла, как на самое важное событие в жизни. Боялась, но держалась стойко, ведь вечером пообещала Байэлю: я тебя спасу!
    Шестого января Байэля повезли в операционную — вливать жизнь. Процедура несложная — такая же, как переливание крови. За два года Байэль пережил не одну сотню таких манипуляций. Но эта была особенной. По прозрачной трубке капельницы ему в вену стекал концентрат здоровых клеток костного мозга. Сестренка считалась идеальным донором — совпадение стопроцентное!
    — Врачи удивились, такое встречается редко. Теперь у него совершенно особенное отношение к Айтунук. Он все время спрашивает о ней, просит купить от его имени ей что–нибудь вкусное, они могут часами говорить по видеосвязи. Теперь у них одна жизнь на двоих в прямом смысле, — с невероятной теплотой рассказывает о детях Аида.
    Сейчас Байэль находится под пристальным наблюдением врачей — анализами они довольны. Костный мозг начинает работать, уже два месяца Байэль обходится без переливания крови.
    — В Бишкеке у меня был один маршрут — до Центра крови и назад. Каждый день! Десятки тысяч сомов уходили на гемотрансфузии. Это единственное, что поддерживало жизнь Байэля. Он боится возвращаться домой, паникует от мысли, что все начнется сначала и ему не смогут помочь. Но врачи его убеждают, что все будет хорошо! Мы тоже в это верим. Ему четырнадцать, вся жизнь впереди, — улыбается Аида.
    …Эта беда еще больше сплотила дружную семью Жунушовых. Они удивительные! Аида и Арзымат растят шестерых детей, старший приемный. В молодости Аида работала в приюте, увидела мальчишку, прикипела к нему душой, убедила мужа забрать. Сейчас ему уже двадцать два.
    — Сын сейчас в Москве, старается заработать на лечение Байэля. Второго сына в армию проводила, седьмого мая присягу примет. Служить будет в ракетных войсках. Мысли даже не было откосить, мой муж воспитывает наших сыновей настоящими мужчинами! Третий сын школу оканчивает, тоже хочет поскорее начать работать, чтобы помогать. Эта болезнь показала, как любим друг друга, сколько на свете добрых людей, — улыбается Аида.
    Расслабляться Аиде и Арзымату рано, на них висит огромный долг перед клиникой — двадцать пять тысяч долларов. Собрать их будет вдвойне сложнее. Операция сделана, поэтому прежнего эмоционального накала уже нет. Убедить людей еще раз помочь всегда тяжело.
    — А на самом деле ничего не закончилось. После трансплантации костного мозга минимум полгода нужно проходить серьезное лечение. Реабилитация после трансплантации — снайперская работа врачей, она тоже очень дорогая. Более того, если мы не выплатим долг, то клиника больше не примет детей из Кыргызстана на таких же условиях. Представляете, какая сейчас на нас ответственность — и за нашего сына, и за других детей, которым только здесь могут подарить жизнь. Мы не имеем права подвести, — лицо Аиды становится серьезным.
    Сейчас Жунушовы берут в долг у банка десять тысяч долларов, закладывая единственное жилье. Иного выхода нет. Но нужно собрать еще 15! Тысяч! Долларов! Меньше, чем за месяц! В такой критической ситуации не бывает маленькой помощи, бывает только мало помощников. Но если каждый из нас сделает совсем немного — перечислит пусть даже сто сомов, — операция по спасению Байэля завершится полной победой. И пятого июня он вернется домой, чтобы жить.

Перевести деньги на лечение мальчика можно:
    на электронный кошелек Элсом (KICB): 0550704019
    на карту Сбербанка: 5228600578366934
    на карту DemirBank: 4215890113995606
    на карту Элкарт: 9417139449401292
    передать родителям, связавшись с ними по телефону: 0550–70–40–19.
Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”