№16 (11773)
Пятница, 29 апреля 2022 года


Бессмертный полк пройдет по столице!
Еще в среду горожане сомневались — состоится ли шествие «Бессмертного полка»? В этом году не было еще ни одного заседания оргкомитета, а раньше готовиться к событию начинали еще в феврале. На сегодняшний день по–прежнему не решены многие оргвопросы, но главное, мэрия дала ответ: «Полку — быть!». Построение 9 Мая, в 9.00. Шествие начнется в 10.00 от Южных ворот к площади Победы. Неужели все, как прежде? Оказалось, что не все...
    В этот раз шествие окутано облаком неопределенности: мэрия и горкенеш отмалчивались до последнего — разрешат или нет проводить мероприятие. Параллельно в социальных сетях надувался пузырь недовольства ситуацией. Шествие “Бессмертного полка” открыто объявляли пиром во время чумы. Более сдержанно звучали предположения о возможных провокациях, связанных с тем, что “Бессмертный полк” — якобы пророссийская акция.
    На защиту солдатской памяти встали сотни горожан. Они напомнили недовольным, что “Бессмертный полк” — это про войну, которая закончилась Великой Победой в 1945 году. Это народный подвиг над фашизмом, и не нужно накачивать шествие иной идеологией!
    Вчера утром вице–мэр Виктория Мозгачева дала ответ координатору “Бессмертного полка” в Кыргызстане Зульфире Хабуллиной: “Полк пойдет. Построение в прежнем месте. Все оргвопросы муниципалитет решит”. Из других городов Кыргызстана также поступила информация о полной готовности к шествию.
    ...Безусловно, в этом году празднование Великой Победы над фашизмом имеет особенную важность. Мы видим, что часть общества, враждебно настроенная по отношению к России, отождествляет и празднование 9 Мая, и шествие “Бессмертного полка” с пророссийской пропагандой. Право на ту или иную социальную позицию имеет каждый гражданин, но недопустимо при этом спекулировать на священном подвиге народа! Великая Отечественная война закончилась в середине прошлого века, за Победу в ней заплачена огромная цена — семнадцать миллионов человеческих жизней! Они не дают никому морального права проводить переоценку нашей общей истории. Из Кыргызстана на фронт ушли 363 тысячи 300 человек — это каждый четвертый житель тогдашней республики. И их потомки имеют полное право почтить память дедов и бабушек в день, когда закончилась война.
    Руководству страны сейчас необходимо проявить саперскую дипломатию, чтобы сохранить нейтралитет и добрые партнерские отношения и с Россией, и с западными странами. И пока мы видим, что президент страны выбрал максимально безопасный курс: он воздержался от проведения полномасштабного военного парада, но поддержал желание граждан почтить память ветеранов в строю “Бессмертного полка”. Живым же героям войны он выделил из президентского фонда 10 млиллионов 807 тысяч сомов! По сто тысяч сомов к празднику получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Также праздничные выплаты положены людям, работавшим на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденным медалью “За оборону Ленинграда”, и лицам, награжденным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”. Кроме того, вышеуказанные категории лиц к 9 Мая получат ежегодное дополнительное единовременное денежное пособие в размере 20 тысяч сомов, а также единовременное денежное пособие в размере шестикратного расчетного показателя и четырехкратного расчетного показателя.
    ... Но вернемся к теме “Бессмертного полка”. Безусловно, не стоит забывать, что провокации действительно могут быть — по понятным причинам. Поэтому оргкомитет “Бессмертного полка” просит участников быть максимально бдительными, избегать любых навязываемых конфликтов.

Надежда ХОХЛОВА.
Фото из архива “ВБ”, 9 Мая 2016 г.