№16 (11773)
Пятница, 29 апреля 2022 года

экодрама
Пора спасать Иссык–Куль
Президент Садыр Жапаров подписал Указ “О неотложных мерах по сохранению экологии озера Иссык–Куль”. Как отмечается, документ разработан “в целях предотвращения экологической катастрофы биосферной зоны и сохранения озера Иссык–Куль”.
    Для этого с января 2023 года в курортно–рекреационной зоне региона запрещают строительство санаториев, пансионатов, домов отдыха, коттеджных поселков, гостевых домов, гостиниц и т.д. без обеспечения инженерными коммуникациями и сооружениями (водозабор, водопровод, канализационная сеть, канализационная насосная станция и очистные сооружения). А уже существующим объектам отдыха в случае отсутствия у них тех же сооружений запретят работать.
    Тем же указом предлагается до 1 июня 2023 года построить или реконструировать очистные сооружения в городах Балыкчы, Каракол и Чолпон–Ата, а также обеспечить строительство двух мусороперераба-тывающих заводов в регионе.
    Хорошо, что такой указ наконец появился. Плохо, что, возможно, его так и не исполнят. Ведь проблема очистки сточных вод
    и загрязнения твердыми бытовыми отходами актуальна для Иссык–Кульской области так же, как и для других регионов страны. Однако до сих пор местные государственные органы ее весьма успешно игнорировали (при всех правящих режимах). Отсюда — ни мусороперерабатывающего завода, ни функциональных очистных сооружений, ни сохранения биоразнообразия. Вместо этого сотни пансионатов
    и постоянное повышение плотности населения, что ведет только к ухудшению ситуации и гибели знаменитого озера.

Александра ВАСИЛЬКОВА.