№16 (11773)
Пятница, 29 апреля 2022 года

на высотах
Мир устремил взор на горы
Вчера в нескольких странах мира, в том числе в Кыргызстане, официально открылся Международный год устойчивого горного развития. На нем онлайн выступили президент Садыр Жапаров, Генсек ООН и другие лидеры.
    Наша страна была инициатором проведения первого Международного года гор в 2002–м. И теперь спустя 20 лет многие страны мира вновь откликнулись на предложение президента Садыра Жапарова провозгласить 2022–й Международным годом устойчивого горного развития. 16 декабря 2021 года Генассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию. Кыргызстан восстанавливает статус мирового лидера по решению горных проблем, который утратил лет 15 назад во всех его трех компонентах — экономическом, социальном, экологическом.
    — После обретения страной независимости обнажились все проблемы горных регионов, о которых мы не знали. Оказалось, что самое большое количество бедных людей живет в горах. Зима длится там долго, масса проблем — инфраструктурных, транспортных, с доставкой кормов, нормативы питания и топлива значительно выше, чем в равнинной местности. Жизнь в горных регионах обходится во много раз дороже. Но, к сожалению, никто эту экономическую сторону не изучал, — сказал в интервью “ВБ” академик НАН Асылбек АЙДАРАЛИЕВ, который по праву считается идейным вдохновителем этих двух мировых событий.
    Выяснилось, что никто не знал и не изучал экономические, социальные проблемы горных регионов даже в мировом масштабе. И Кыргызстан решил инициировать проведение первого Международного года гор. На глобальном горном саммите была принята Бишкекская горная платформа, в которой четко указывалось, как надо развиваться горным регионам в мировом масштабе. Были подписаны документы, ставшие основанием по оказанию помощи бедным горным странам.

— И неужели эти проблемы сдвинулись с мертвой точки?
    — Кыргызстан тоже получил тогда солидные гранты на развитие горных регионов. Не осталось в стороне и государство. Приняли Закон “О горных территориях КР”. Были повышены зарплата и пенсии горцам, предоставлены льготы по электроэнергии. По постановлению правительства организовали шефство над горными и отдаленными поселениями. Организации–шефы реконструировали объекты социнфраструктуры, оказывали материальную помощь населению, покупали скот и т.д. И уровень бедности населения почти с 85 процентов в 2000 году сократился до 23 в 2020 году, потом начал вновь повышаться.

— Что повлияло, на ваш взгляд?
    — Сказалась, безусловно, пандемия. COVID по–прежнему с нами, назревает продовольственный кризис, и нищета вновь угрожает жителям горных территорий в разных странах.

— Асылбек Акматбекович, но уже треть 2022 года прошла, а Международный год устойчивого развития горных регионов только начался. Что до конца его можно успеть сделать?
    — Кыргызстан внес новую резолюцию в ООН о реализации пятилетней программы устойчивого горного развития и о проведении второго Бишкекского глобального горного саммита в 2027 году. Полагаю, мы можем реализовать за этот период немало нужных проектов.

— Что предусматривает пятилетняя программа?
    — Например, при финансовой поддержке Швейцарии разработано несколько проектов по социально–экономическому развитию Нарынской области и самого Нарына, по зимнему туризму, по прокладке систем водоснабжения. Международная неправительственная организация “Мерсико”, которая уже много лет в сельских регионах Кыргызстана помогает оборудовать столовые в детсадах и школах и предоставляет продукты питания для детей, намерена прийти и в отдаленный Алайский район. Предусмотрено развитие малого и среднего бизнеса при финансовой помощи доноров.
    Основной же нашей целью является организация при ООН группы развивающихся горных государств с последующим списанием их внешнего долга.
    Кроме того, составляем сейчас перечень сел с точной численностью населения, чтобы как можно раньше закрепить каждое за каким–то предприятием или учреждением, которые будут помогать горцам в решении их проблем. А также намерены объединить исследования наших ученых и их коллег в разных странах мира по таким важным проблемам, как сохранение водных ресурсов, защита лесов, ледников, и другим и включить их в программу, предложенную нашим президентом по устойчивому горному развитию.

Нина НИЧИПОРОВА.
Фото автора.