Пятница, 17 июня 2022 года. №22 (11779) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Зона опасности
Трагедия, которой больше не должно быть
Эра милосердия
Шесть ампул жизни Вовы Четвергова
Спасите Софию!
Купи флаг Кыргызстана и помоги двум сестрам
Подробности
Попали в финал Кубка Азии. Но для чего?
Два Героя из одной школы

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.09.2022
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.09.2022 мкР/час

 на 6.49
восход 18.58 заход +14...+16
ночью +29...+31 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.09.2022
81,93
81,97
1,321
0,1136
10,75


Россия и мы
Даешь бизнесу свободу!
Начало этой недели ознаменовалось крупным событием в нашей стране. В Бишкеке состоялась вторая международная деловая миссия российских компаний с участием председателя кабинета министров Акылбека Жапарова и посла России в КР Николая Удовиченко.

Новые возможности для партнеров
    — Первая миссия прошла в ноябре прошлого года. И мы видим, что интерес российского бизнеса к Кыргызстану набирает обороты. На этот раз к нам приехали представители и руководители более ста компаний, в том числе таких крупных, как Глонасс, КамАЗ, Сбербанк, Интерфакс, и других. Запланировано подписание десяти соглашений, касающихся финансового рынка, поставок кыргызских товаров в Россию, развития сотрудничества в лизинговой сфере, — сказал в интервью “Вечернему Бишкеку” председатель правления Российско–Кыргызского фонда развития Артем Новиков.

— Недостатка в деловых встречах нет. Но далеко не все оправдывают ожидания от них...
    — Любая дискуссионная площадка, которая позволяет бизнесу разных стран общаться, является основой для укрепления и развития дружеских и торгово– экономических отношений. Наш фонд старается максимально аккумулировать все возможности для налаживания контактов и диалогов между предпринимателями двух стран и приложит все усилия для продвижения проектов, что в конечном итоге скажется на росте экономики страны. По итогам первого форума, например, было подписано соглашение о создании лизинговой компании, которая активно работает у нас с предпринимателями по поставкам российской техники. Активизировался рынок швейной промышленности. Изделия наших швейников продаются в российских магазинах.
    Как заявил директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра Дмитрий Прохоренко, предприниматели двух стран готовы к сотрудничеству по широкому кругу вопросов. “Мы с РКФР стратегические партнеры, и видим большой потенциал сотрудничества наших стран. Как показывают проведенные мероприятия, интерес компаний растет. В рамках этой миссии запланировано более 400 В2В–встреч. Геополитическая ситуация дает новые возможности для развития бизнеса между Россией и Кыргызстаном”, — сказал Прохоренко.
    —Кыргызстан в нынешних непростых условиях может покрыть часть потребностей России в продуктах, которые теперь не поступают с Запада, например в органическом мясе, — добавил начальник управления агропродовольственного кластера Министерства сельского хозяйства Уран Чекирбаев. — В 2021 году КР экспортировала в РФ сельхозпродукцию на $134 миллиона (фрукты, овощи, молочные продукты и рыбу). Объем импорта сельхозпродукции из России оценивается на сумму около $250 миллионов. Завозились в основном злаковые продукты и растительное масло. Для нас важна сегодня кластеризация агропромышленного комплекса. В этой части нам необходимо внедрять цифровизацию, и сотрудничество с РФ могло бы облегчить это. Хотим увеличить поставки фруктов, овощей, сыра и форели в Россию.
    По словам Чекирбаева, в Кыргызстане сейчас работают 13 торгово–логистических центров и около 400 хранилищ овощей и фруктов. Совместно с Азиатским банком развития строятся четыре ТЛЦ и два оптово–распределительных центра. Так что российским компаниям есть где развернуться.
    Заместитель генерального директора компании SONUN Адилет Жамангулов подтвердил мысль Чекирбаева: нашим компаниям интересен российский рынок. “Наше предприятие уже присутствует на нем. 75–80 процентов нашей продукции уходит в торговые сети России и Казахстана. Мы производим исключительно натуральные, безопасные, экологически чистые продукты для здорового питания, предоставляя потребителям высочайшее качество продукции из первых рук — соленья, варенье, джемы, компоты. В сутки перерабатываем более 40 тонн плодоовощной продукции и хотим занять те места, которые освободились на полках таких сетей, как “Лента”, “Светофор”, “Ашан”, — сказал он.
    Открывший деловую миссию председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров выразил надежду, что сегодняшняя встреча расширит сотрудничество наших стран в разных сферах.
    — Я хотел бы от имени президента гарантировать инвесторам неприкосновенность частной собственности и возможность вывоза прибыли в любом виде, — заверил Акылбек Жапаров. — Все технологии и производства, которые будут ввозиться в КР, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. Власти постараются сделать все возможное, чтобы никто не мешал работе инвесторов.
    — Вы приятно удивитесь, когда ознакомитесь с налоговым, банковским и валютным законодательством страны. У нас одни из самых низких ставок налогов, нет никаких ограничений по ввозу и вывозу капитала. Нам нужен финансовый толчок. Мы недавно утвердили стратегию Российско–Кыргызского фонда развития на пять лет. Темпы роста будут превосходить те, которые были до этого. Мы планируем довести уровень капитала фонда до $1 миллиарда и найдем возможность переговорить с финансовыми институтами России, чтобы они поддержали те компании, которые приедут и будут работать с нами, — отметил глава кабмина.
    Акылбек Жапаров сообщил, что при поддержке российской стороны планируется построить электростанцию на 600 мегаватт, которая будет работать на природном газе.
    —17 июня в Санкт–Петербурге у меня состоится окончательная рабочая встреча по проекту строительства станции на газе. На ней мы обсудим с нашими инвесторами все детали, — рассказал Акылбек Жапаров. Кстати, он принимает участие и в Петербургском международном экономическом форуме.

Нашли общий язык
    Видимо, Акылбек Жапаров убедил российских бизнесменов в том, что совместное сотрудничество принесет взаимовыгодный выигрыш. По итогам работы первого дня деловой миссии российских компаний в Кыргызстане подписаны девять документов о деловых отношениях. Российско–Кыргызский фонд развития, ООО “Юнигрин Энерджи” (“Хэвел”) и АО “Российский экспортный центр” намерены развивать энергетическую инфраструктуру Кыргызстана с использованием возобновляемых источников энергии совокупной мощностью до 500 мегаватт.
    Подписано соглашение между ПАО “МТС–Банк” и Российско–Кыргызским фондом развития о сотрудничестве, проработке вопросов признания кредитной экспертизы и совместного финансирования проектов. А также соглашение о совместном развитии торгово–экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования Кыргызстана и Рязанской области. РКФР и крупнейший российский аэропортовый холдинг АО УК “Аэропорты регионов” договорились обсудить детали инвестиционного проекта по модернизации международных аэропортов КР.
    Заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках поставок техники в лизинг между АО “Внешнеторговая компания “КамАЗ” и ОАО “Айыл Банк”. Как сказал президент ОАО “Кыргызиндустрия” Жарасул Абдураимов, которое создано правительством для реанимирования простаивающих предприятий, они нашли общий язык с россиянами и намерены вместе модернизировать промышленность КР.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”