№22 (11779)
Пятница, 17 июня 2022 года

партнерство
Чернослив, орехи...
Что дальше?
    Одновременно с международной миссией российских компаний, но только на другой деловой площадке, состоялось первое заседание Кыргызско–Германского делового совета.
    Как отметил председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров на встрече с немецкими бизнесменами, еще год назад президент страны поддержал инициативу о создании Кыргызско–Германского делового совета, который, по его мнению, должен придать новый импульс во взаимоотношениях между предпринимателями двух стран.
    “Кабинет министров открыт для диалога и сотрудничества. Мы предлагаем для изучения и реализации большие и средние проекты во всех отраслях экономики и настроены работать даже в круглосуточном режиме с каждым зарубежным инвестором и предпринимателем”, — сказал Акылбек Жапаров.
    Как отметил глава кабмина, Кыргызстан готов сотрудничать в сфере финансового сектора, промышленности, агропромышленного комплекса, торговли, транспорта и инфраструктуры, трудовых ресурсов и профессионального образования, торговли. Тем более что наша страна имеет предоставленный Европейским союзом статус ВСП+ . Сейчас Кыргызстан поставляет в Германию чернослив и грецкие орехи. По мнению Акылбека Жапарова, необходимо также включить в состав германской части Делового совета такие финансовые институты, как KFW и Deutsche Bank.
    Почетный консул КР в Гамбурге Карл–Хуго Эрнст Элердинг назвал ключевые моменты сотрудничества. Это прежде всего — экспорт продуктов из Кыргызстана. Второй важный момент — привлечение инвестиций и третий — трудовая миграция. “Мы испытываем нужду в молодых людях, которые хорошо образованы и могли бы временно поработать в Германии. Это взаимовыгодно”, — сказал Карл–Хуго Эрнст Элердинг.
    Он также обратил внимание на вопросы налогообложения и развития биржи. Беспокойство у немецкой стороны вызывают и колебания курса сома к евро. Поэтому консул предложил продумать мероприятия по стабилизации ситуации.
    “Что касается налогов, то немецкий бизнес готов платить все налоги, если будет защита инвестиций”, — заверил глава представительства германской экономики в ЦА Ховсеп Восканян на первом заседании совета. По его словам, сейчас нужно помочь немецким компаниям, которые выходят на рынок Кыргызстана. Рамочное соглашение, защита инвестиций, предсказуемость действий — это самое главное, что выделил Ховсеп Восканян.
    “В будущем мы должны прийти к тому, чтобы даже компании вне Делового совета смогли разворачивать свою деятельность в Кыргызстане. В Германии недостаточно внимания уделяли кыргызскому рынку. Это легко объяснить, если у тебя есть огромные рынки рядом. Нашему совету важно привлекать внимание немецкого бизнеса и рассказывать о возможностях для инвестирования в Кыргызстане. То, что столько компаний приехало на форум, говорит, что интерес их растет”, — заключил Ховсеп Восканян.
    Участники заседания Кыргызско–Германского делового совета по результатам проведенных обсуждений согласились содействовать развитию торговли между Германией и Кыргызстаном, наладить для этого прямую связь с офисом Global G.A.P. и выделить консультантов по сертификации отечественной продукции. А также продвигать и реализовывать совместные проекты, укреплять связи между банковским сектором обеих стран по открытию и обслуживанию корреспондентских счетов и, конечно, развивать туризм.

Нина НИЧИПОРОВА.