№22 (11779)
Пятница, 17 июня 2022 года

фотошок
В «Республику ШКИД» — через руины и помойки
“Журавли летят над Хиросимой” — крутой спектакль против атомной войны, в котором играют дети. Выступают они на сцене столичного кукольного театра, но спокойно могли бы это делать на площадке перед ним. Тогда бы и декорации не понадобились. Территория возле детского театра разрушена, как после бомбежки.
    Сначала — о хорошем: детскому театру “Республика ШКИД” — десять лет! И они отправляются с дерзкими планами на международный конкурс ТЮЗов в Казахстан. А сейчас снова и снова “обкатывают” на местном зрителе свой сильный спектакль о трагедии в Хиросиме и Нагасаки.
    Историю девочки Садако, которая заболела лейкемией после облучения, знали все советские дети. Врач сказала ей, что она выздоровеет, если сделает тысячу бумажных журавликов. По легенде, нужно раздарить их тысяче людей и получить от них улыбки. Если все сделать правильно — желание сбудется. Но Садако не успела — умерла. “Журавлик, журавлик, японский журавлик — ты вечно живой сувенир!” — пели советские дети в пионерских лагерях у костра.
    Современным подросткам тоже полезно узнать эту историю. И юные артисты из “Республики ШКИД” дают ее в новом актуальном прочтении. В сценарии — три ключевых диалога, ради которых и ставится спектакль. Первый — ведет отец Садако с добровольцами, записавшимися в отряд камикадзе. Они — дети, командир пытается спасти их жизнь. Но ему все–таки приходится отдать им приказ — принести смерть противнику и умереть самим. Второй разговор “на разрыв аорты” ведут два пилота, управляющие самолетами, в брюхе у которых — атомные бомбы. Пол летит на Хиросиму в предвкушении мести — когда–то его мать погибла в порту Перл–Харбор. Второй пилот — голландец — пытается возразить Полу: мирные жители Японии не бомбили военный порт. Они ни в чем не виноваты. Но Пол ослеплен ненавистью, и он отдает приказ — сбросить атомные бомбы. И последний диалог — умирающего голландца, который прочитал в газете историю Садако и просит Пола поехать к ней на могилу и передать ей последнего журавлика. И там Пол встречается с отцом девочки и молит о прощении. Они вместе поднимают глаза в небо, и в этот момент тысячи журавлей возвращаются в Японию.
    ...Подростки играют искренне и талантливо. Со свойственным им юношеским максимализмом, они полностью выкладываются на сцене — чтобы театр юного зрителя не умирал. А вот чиновникам, похоже, на это плевать! Уже который год никак не решается вопрос с капитальным ремонтом Дома пионеров и примыкающего к нему кукольного театра. Дошло до того, что стало опасно ходить по единственной аллейке, ведущей к главному входу в “храм искусств”. Со стен здания на нее падает штукатурка, рядом валяются ветки и нераспиленные стволы вековых деревьев. А посреди дороги зияет пасть открытого люка, заваленного зловонным мусором. В стороне — опаленный солнцем газон и ржавый трансформатор с выбитыми глазницами окошек. Ну чем не разруха после войны?

Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.