№22 (11779)
Пятница, 17 июня 2022 года


Опасность на Эркиндик
Упала гранитная плита с монумента полководцу Михаилу Фрунзе. И это настоящая угроза жизни всем гуляющим вокруг на бульваре Эркиндик и нашей культуре отношения к памяти.
    Журналисты “Вечерки” в качестве общественных контролеров периодически осматривают памятники, которые входят в перечень охраняемых объектов и представляют художественную ценность.
    Мы уже писали о том, что памятник Михаилу Фрунзе еще в 2019 году был внесен в список на реставрацию. Об этом сообщили и в Минкульте, и в отделе Главархитектуры, который занимается мониторингом состояния памятников в Бишкеке.
    Тогда же стало известно, что балансодержателем данного объекта, имеющего историческую и художественную ценность, является КУМИ (управление муниципальной собственности), и деньги на ремонт должна выделить эта городская служба.
    Но ситуация с тех пор ни на шаг не сдвинулась. И в чем тогда роль структур Минкульта и мэрии, которые призваны по закону нести “охранные функции”? Почему молчит общественность и не пишет открытых писем с требованием отреставрировать этот и другие памятники?
    А между тем плохо закрепленные плиты слетают с постамента и представляют реальную опасность для множества детей и взрослых, которые постоянно гуляют у памятника Фрунзе.
    В крайнем случае необходимо оградить постамент красной лентой с табличкой : “Не подходить, плиты плохо закреплены — могут упасть!”.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото автора.