№22 (11779)
Пятница, 17 июня 2022 года

достоинство подвига
Два Героя из одной школы
В день, когда в Сокулукской школе–гимназии прозвенел последний звонок, там произошло еще одно событие. По инициативе экс–торага ЖК был отрыт стенд, посвященный выпускнику этой школы — Герою Советского Союза Сергею Гущину. Он получил высокое звание во время афганской войны за мужество и особую командирскую смекалку: будучи раненым продолжил руководить боем и спас жизни десятков своих солдат.
    Поначалу удивило, что в такой день и вдруг — подвиги, герои. Зачем? А когда школьники с эмоциями зачитывали эпизоды боя, рассказывали боевую биографию Гущина, стало понятно, что так и должно быть. Может быть, именно эти минуты да еще фраза “Герой Советского Союза, выпускник сокулукской школы”, когда–то помогут юным найти силы преодолеть трудности и победить. Как умел делать это Сергей Гущин.
    — Когда узнали, что в школе хотят сделать памятный стенд, рассказывающий о Сергее Гущине, я сразу откликнулся. Я был мэром Токмака, когда он приезжал из Москвы в Бишкек, в Сокулук. Здесь похоронены его родители. Боевые офицеры, наши земляки, которые служили с ним в Афгане, рассказывали о нем с уважением как о настоящем командире.
    Хотелось сделать так, чтобы у ребят была возможность узнать о нашем героическом земляке. В Киргизской ССР было два героя афганской войны — Юрий Исламов, получил звание посмертно, не сдавшись душманам, и Сергей Гущин — легендарный офицер — они наша гордость, — рассказал экс–торага ЖК Канат Исаев.
    Афганцы Сокулука, выступившие на открытии стенда, рассказали, что Сергей Гущин — непререкаемый авторитет среди ветеранов. После Афгана служил в Германии, потом был комбригом в Курске. И недаром именно его единогласно выбрали главным судьей на Международных военно–спортивных играх для подростков, которые несколько раз проводились и на Иссык–Куле.
    Можно представить сколько различных проблем он решал за годы службы в армии по особой справедливости. Наверное, потому и полезли за ним к черту на рога его солдаты. Бэтээры не ходят по отвесным скалам. А он смог сделать невероятное, и, вырвавшись из ловушки, его мотострелковая рота ударила там, где душманы не ждали. В результате была уничтожена вражеская минометная батарея, группа мятежников и 2 минометных расчета. Взрывом вблизи разорвавшегося реактивного снаряда командир Гущин был тяжело контужен, но поле боя не оставил. За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Сергею Николаевичу Гущину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” .
    ...Оказалось, что сокулукская школа особенная, со своей историей. Сначала была церковно–приходская до революции, потом, уже перед войной, средней. Ее выпускники и учителя ушли на фронт, многие погибли.
    Все важное собрано в огромных размеров альбоме “История школы в фотографиях”. И оказалось, что в школе есть еще один выпускник — Герой Советского Союза, который получил высокое звание во время Великой Отечественной войны.

Отличился во время битвы за Днепр
    Гавриил Пантелеев родился 26 июня 1923 года в селе Гавриловка. Окончил десять классов. В 1942 году был призван на службу в Рабоче– крестьянскую Красную Армию. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве, был ранен.
    К сентябрю 1943 года гвардии старший лейтенант Гавриил Пантелеев был старшим адъютантом батальона 224–го Гвардейского стрелкового полка 7–й Гвардейской армии Степного фронта. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года Пантелеев одним из первых переправился через Днепр в районе села Бородаевка и провел разведку на местности. Принимал активное участие в освобождении этого села, лично уничтожив 2 огневые точки и взяв в плен 6 вражеских солдат. Сам был ранен, но остался в строю.
    За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, гвардии старший лейтенант Гавриил Пантелеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая звезда”.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото автора.