Пятница, 1 июля 2022 года. №24 (11781) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Находка

Подробности
Фармацевтическая мафия ликвидирована. Но где дешевые лекарства?
Шок не стал уроком
Эра милосердия
Сбросимся на «легкие» для Андрея?
Включите в Алине жизнь!
Находка
Он сердцем слышал мелодии гор

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00



Он сердцем слышал мелодии гор
На братском кладбище “Кызыл–Аскер” найдена заброшенная могила известного композитора Петра Шубина. В честь него, напомним, в Бишкеке одна из известных музыкальных школ названа его именем.
    Открытие сделали поисковики из движения “Наша Победа — Биздин Жениш”. Смотрительница кладбища рассказала им, что как–то приходили ученые и упоминали, что здесь много известных людей похоронено. Поисковики заинтересовались и среди других нашли могилку, которая была особенно заброшена, выбитые на камне буквы едва различимы. Но известное имя удалось все–таки прочитать.
    “В прошлом году мы обнаружили могилу няни Михаила Фрунзе — и сотрудники Музея Фрунзе привели захоронение в порядок. Теперь вот стало известно захоронение действительно удивительного человека, патриота Кыргызстана, сумевшего сердцем понять мелодику гор и души кыргызского народа — Петра Федоровича Шубина. Необходимо привести в порядок могилу и сделать новый памятник композитору, чтобы он снова не затерялся”, — говорят поисковики. Они по сетям написали обращение в Оренбургскую область — на его родину, возможно, откликнутся его земляки, дальние родственники.
    Информацию об этом разместили на сайте “vb.kg”, и журналистам сразу же позвонили из “Шубинки”.
    — Мы в шоке, — сказала одна из преподавательниц, — мы были уверены, что Петр Шубин похоронен где–то в России. В прошлом году мы отпраздновали юбилей композитора. Но никто даже не догадывался, что его могила тут, рядом.
    Надо сказать, что сотрудники музыкальной школы сразу же поехали на кладбище, прибрали на могиле. Теперь решают, как привести в порядок оградку, что делать с памятником. Такое теплое отношение, сердечный отклик порадовал. Возможно, нужен будет благотворительный концерт для сбора средств на скромный новый памятник?
    Из Интернета поисковики узнали немало интересных подробностей удивительной жизни Петра Шубина — народного артиста СССР, заслуженного деятеля искусств Киргизской ССР. Он был организатором и руководителем первого кыргызского оркестра народных инструментов. Родился 10 июня 1894 года в деревне Ташла Оренбургской губернии в бедной крестьянской семье. Обучаясь в двухлетней школе, маленький Петя пел солистом в школьном хоре и играл в оркестре народных инструментов.
    Оркестр и хор находились в личном ведении петербургской помещицы Тимошевой — дочери известного в России владельца театров графа Шереметьева. Она–то и дала возможность мальчику получить музыкальное образование в Петербурге.
    С 1915 по 1928 год Петр Федорович работал учителем музыки в разных городах, а в годы гражданской войны был капельмейстером и начальником курсов Революционного совета Башкирских войск. После войны Шубин возвращается в родную губернию, где работает, сочиняет музыку.
    А весной 1928 года правительство Москвы отправляет Петра Федоровича в далекий Пишпек, где он, навсегда оставшись здесь, занимается развитием кыргызского профессионального искусства. Свои первые годы пребывания он посвятил театру рабочей молодежи. Здесь и произошло знакомство двух молодых и талантливых композиторов — Малдыбаева и Шубина, преподает в музтехникуме, обучая первых кыргызских музыкантов.
    В 1935 году его приглашают в кыргызский театр в качестве дирижера и композитора. В этом же году Шубин возглавил музыкально–драматический театр и совместно с Малдыбаевым написал музыку к драме “Карачач”.
    А в 1936 году на базе небольшого театрального ансамбля Шубин организовал оркестр кыргызских народных инструментов, в котором в качестве руководителя оставался до конца жизни. В составе оркестра было 22 музыканта, ставших видными мастерами народной музыки. Это был первый национальный оркестр, исполняющий произведения по нотам.
    Выступления оркестра пользовались большим успехом в столице и в отдаленных уголках республики. Музыканты играли на деревянных духовых инструментах — чоор, сурнаях, на смычковых — кыяках и щипковых — комузах. Шубин обработал и сочинил более восьмидесяти народных мелодий и оригинальных произведений, среди которых известные пьесы “Беш ыргай”, “Комузчу”.
    Весной 1939 года на Декаде Кыргызского искусства, которая проходила в Москве, оркестр вызвал восторженные отзывы у видных советских композиторов и дирижеров, особое внимание москвичей привлекло исполнение пьесы “Мураз– Кербез”.

Народный мартиролог «Братское кладбище «Кызыл–Аскер»
    Поисковики считают, что необходимо составить электронные списки захороненных на старых кладбищах Бишкека — “Кызыл–Аскера”, “Северного”. Они предлагают жителям столицы поделиться информацией о захоронениях интересных, значительных людей, которые когда–то были известны, но теперь забыты. Если вы знаете такие имена — рассказывайте о них.
    Данные можно направить на WhatsApp движения “Наша Победа —
    Биздин Жениш”: 0555–923–603 или оставить на кладбище. Так и будет составлен электронный мартиролог. Этот способ народного открытого сбора информации применяется при работе с банком данных на воинов умерших или погибших, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.
    Бишкеку срочно нужна открытая цифровизация данных по захороненным на кладбищах столицы. Хватит прятать информацию от людей!
    Каждый может включиться в наше доброе дело.
Светлана ЛАПТЕВА.
Фото автора
и из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”