Пятница, 1 июля 2022 года. №24 (11781) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
Фармацевтическая мафия ликвидирована. Но где дешевые лекарства?
Шок не стал уроком
Эра милосердия
Сбросимся на «легкие» для Андрея?
Включите в Алине жизнь!
Находка
Он сердцем слышал мелодии гор

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00


турсезон
Все очень хотят на Иссык–Куль. Но...
После ковидного кризиса все очень ждали этого летнего туристического сезона, и в основном, конечно, в иссык–кульской зоне. Учитывая мировые санкции, наши туристические чиновники, рассчитывали на увеличение до 2 миллионов гостей из России, других стран. Сейчас, в такую жару, охватившую Европу и Центральную Азию, кажется, ничего не может быть лучше прохладной и прозрачной озерной водички, снежных вершин окружающих гор. Оправдаются ли эти ожидания?

Жизнь в Приозерье
    Погода стоит потрясающая. Озеро блестит своим знаменитым серебром под солнцем. Отдыхающего народа на берегах, особенно известных центров, где более–менее высок уровень сервиса, достаточно много. Более мелкие гостевые дома с совсем средним уровнем обслуживания (бывают и туалеты во дворе) пока только отчаянно рекламируют себя в сетях. Судя по всему, никакого особого рывка в комфортабельности за годы простоя сделано не было.
    Всю информацию о том, как они работают и сколько стоит отдых в них, можно получить в сетях. Однако там же немало недовольств со стороны отдыхающих. Как, например, видеофакты о кучах мусора в самой Чолпон–Ате, о том, как местные жители даже стирают ковры в озере и пытаются сделать из него баню. Но самой фишкой стала драка в элитном центре отдыха “Радуга”. По ее результатам задержали 18 человек. В милиции говорят, что трое отдыхающих принимали гостей на пляже. Один из них помочился в озеро. Сотрудники службы безопасности сделали замечание, конфликт перерос в драку. При этом милиция утверждает, что событие не имеет никакого отношения к президентскому указу об открытии пляжей для местного населения. И тем не менее эта мера по–прежнему вызывает споры. И драка в “Радуге” произошла именно с посторонними, причем отдыхающие этого комплекса были в шоке от всего этого и вряд ли будут чувствовать себя спокойно на золотом песочке.
    — С курортно–оздоровительными учреждениями проведена работа по демонтажу ограждений на берегах озера. Была создана специальная межведомственная комиссия и проведен мониторинг. В целом все руководители пансионатов согласны с необходимостью открывать пляжи, — сообщила Динара Акматова, первый заместитель акима Иссык–Кульского района.
    По ее словам, с 1 июля доступ должен быть открыт везде на побережье.
    — В ряде здравниц ограждение на пляже останется в связи с безопасностью отдыхающих и предупреждения захода скота. Но там можно будет пройти через калитку. Она должна оставаться открытой с 7.00 до 21.00, — уточнила замакима.
    — За первый месяц лета иссык–кульские пансионаты заполнились только на 50 процентов. В основном едут туристы из Казахстана и России. Есть гости и из дальнего зарубежья, но у меня сложилось впечатление, что большей частью они приехали в рамках каких–то мероприятий, — рассказала “Вечерке” Динара Акматова.
    По ее словам, на сегодня работают 132 пансионата, хотя в общем в районе больше 180 курортно–туристических объектов.

Спасительный фонд
    Для исправления ситуации кабинет министров создал целый “Фонд поддержки развития туризма в Кыргызской Республике”. И недавно представители этой организации провели пресс–конференцию, на которой рассказали, как будут превращать страну в туристическую мекку, известную во всем мире.
    Президент фонда Елена Калашникова перечислила главные проблемы туристической отрасли КР.
    — Первая — информационная. О Кыргызстане в достаточной мере не знают за рубежом. Внутри страны также информационный вакуум. Вторая — инфраструктурная. Третья — системно–аналитическая. У нас нет информации о том, сколько и каких именно культурно–исторических и природных памятников есть в республике. Наша задача их систематизировать, чтобы понять, представителям каких стран и что именно будет интересно. И четвертая — создание комфортных условий для турбизнеса. Туризм должен стать ведущей отраслью нашей экономики, — считает она.
    Для повышения узнаваемости республики на международном уровне фонд провел роуд–шоу для туроператоров: в ОАЭ (Дубай) и Индии (Нью–Дели и Мумбай). Подписан ряд документов о сотрудничестве с туроператорами. В связи с этим в этом году ждут увеличения потока туристов из этих стран.
    Кроме того, аналогичные роуд–шоу хотят организовать также в России и Республике Корея.
    Для улучшения инфраструктурной составляющей на самых оживленных туристических маршрутах и междугородних трассах республики строят 68 точек отдыха (RestPoint).
    Как рассказала Калашникова, уже к концу 2022 года планируется открыть 21 точку отдыха в разных концах страны.
    — В RestPoint будут душевые туалеты, кафе, магазины, в которых можно будет приобрести продукты. На этих “точках” люди смогут зарядить гаджеты и даже электромобили. И, конечно же, получить всю необходимую информацию, — пояснила Елена.
    Наряду со строительством точек отдыха ведется работа по обустройству в семи областях страны экотроп. Они должны быть оборудованы опять же туалетами, урнами для мусора, информационными стендами. В планах фонда уже в 2022 году установить указатели ко всем туристическим объектам и достопримечательностям.
    Кроме того, фонд пытается добиться того, чтобы уже к концу лета туристы, прибывающие в Кыргызстан, могли получать погранпропуска оперативно и в режиме онлайн.
    Это необходимо, поскольку часть туристических объектов Кыргызстана находится в приграничных зонах. Чтобы увидеть их, гостям страны необходимо получать пограничные пропуска. Зачастую на это уходит так много времени, что гости просто отказываются от поездки.
    — Чтобы посетить, например, Хан–Тенгри, нужно получить разрешение. Согласно официальным данным, эта процедура занимает три дня. Но в реальности все гораздо сложнее. Человек получит документ лишь спустя недели три. И мы сейчас ведем работу над тем, чтобы упростить срок их оформления до минимума, — пояснила Елена Калашникова. —Еще одно нововведение: шаттл–басы (экспресс–автобусы) с надписью “Go bus”, которые уже с начала июля будут доставлять туристов из международного аэропорта “Манас” в Бишкек и обратно.
    Сейчас прибывающие в нашу страну гости добираются в столицу на такси. Фонд хочет создать альтернативу этому виду перевозок и запустить шаттл–басы. Эти автобусы будут ходить круглосуточно по расписанию. Оно будет согласовываться с прибывающими в Бишкек авиарейсами, — пояснила Елена.
Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”