Пятница, 1 июля 2022 года. №24 (11781) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
Фармацевтическая мафия ликвидирована. Но где дешевые лекарства?
Шок не стал уроком
Эра милосердия
Сбросимся на «легкие» для Андрея?
Включите в Алине жизнь!
Находка
Он сердцем слышал мелодии гор

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00


приговор
Фемида показала справедливость
В Первомайском районном суде столицы произошло сенсационное завершение процесса по делу об массовых беспорядках в октябре 2020 года.
    В числе подсудимых на этом процессе были многие известные правозащитники, политики, военные. Всех их обвинили в организации массовых беспорядков по ст. 41–278 УК КР.
    Все помнят эти несколько дней в октябре, которые в конце концов привели к смещению власти экс–президента Сооронбая Джээнбекова и избранию на эту должность Садыра Жапарова. После выборов в Жогорку Кенеш с 5 по 9 октября начались массовые беспорядки против фальсификации итогов выборов. Были и столкновения с милицией, и захват гособъектов. Экс–президент Джээнбеков вообще где–то отсиживался. Возник политический тупик, который мог привести к тяжелейшим последствиям. И в этом бурном водовороте событий приняли активное участие подсудимые.
    Заслуженный революционер Алмазбек Атамбаев, экс–руководитель его аппарата Фарид Ниязов, бывший сотрудник госохраны Канат Сагымбаев, бывший замминистра МВД Курсан Асанов, лидер партии “Социал–демократы” Темиржан Султанбеков и политик Жениш Молдокматов.
    Гособвинение вынесло этим фигурантам серьезные обвинения. Так, например, того же Атамбаева просило приговорить к 12 годам лишения свободы. Курсану Асанову добавили еще и “Соучастие в исполнении захвата заложников”, “Организацию захвата здания” и требовали 9 лет лишения свободы.
    Процесс шел очень напряженно. Адвокаты подсудимых последовательно настаивали на том, что обвинения предъявлены необоснованно и бездоказательно. Все названные политики пытались доказать, что принимали участие в митинге лишь с той целью, чтобы урегулировать противодействие организаторов столкновений, ввести события в правовое поле.
    Однако финал судебного процесса вызвал, можно сказать, оторопь у всех его участников. Судья Убайдулла Сатимкулов зачитал приговор, в котором признал подсудимых невиновными и оправдал их. Практически все были отпущены на свободу из зала суда под домашний арест до вступления приговора в законную силу. Надо было видеть лица Асанова и Ниязова, которые были потрясены до глубины души. А счастливый Асанов твердил, что верил в торжество справедливости.
    Возможно, действительно так и было — судье в материалах дела не хватило доказательств виновности известных подсудимых.
    Вот только в этом радостном уходе по домам не будет участвовать Алмазбек Атамбаев. Он вернулся под стражу в ИК–27, где отбывает наказание за участие в незаконном освобождении Азиза Батукаева. В суде по этому делу он был признан виновным и приговорен к 11 годам лишения свободы. Как будет решена его судьба, пока неизвестно. С одной стороны, приговор должен исполняться и Атамбаева могут отпустить под домашний арест. Но с другой — он отбывает наказание по другому приговору.
    Как говорит его адвокат, решение может принять администрация колонии и даже, возможно, перевести знаменитого заключенного на домашний арест. Вот тогда и для экс–президента может наступить хоть и временный, но тоже праздник.
    Сподвижник Атамбаева Фарид Ниязов так прокомментировал неожиданное освобождение: “Прокуроры и суд не особенно сильно искали доказательства нашей вины. И действительно ни один свидетель, опрашиваемый на процессе, не указал на нашу виновность. Ни один не сказал, что кто–то из обвиняемых сделал что–то противозаконное”.
Александр ГОЛЬД.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”