Пятница, 1 июля 2022 года. №24 (11781) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
Фармацевтическая мафия ликвидирована. Но где дешевые лекарства?
Шок не стал уроком
Эра милосердия
Сбросимся на «легкие» для Андрея?
Включите в Алине жизнь!
Находка
Он сердцем слышал мелодии гор

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00


политрасклад
Садыр Жапаров раздает политические шансы
Весьма значимым политическим событием уходящей недели стало беспрецедентное судебное решение, которое принял судья Первомайского районного суда Убайдулла Сатимкулов. Он признал невиновным и оправдал бывшего президента Алмазбека Атамбаева по делу о массовых беспорядках 9 октября 2020 года.
    Ранее Первомайский районный суд Бишкека также оправдал бывшего президента Алмазбека Атамбаева по двум уголовным делам — незаконная выдача паспортов гражданам Турции и злоупотребление должностным положением при строительстве школы в жилмассиве “Калыс–Ордо”.
    Это оправдание Атамбаева и соратников — не только свидетельство того, что Садыр Жапаров далек от реваншизма и не склонен к тому, чтобы сводить с кем–то счеты. Это в целом показатель того, что действующий президент пытается вывести политическую дискуссию в стране на совершенно новый уровень. Причем шаги в этом направлении он делает обдуманно и последовательно.
    Первый был сделан чуть меньше года назад, когда в страну впервые за много лет смог вернуться первый президент Кыргызстана. Аскар Акаев тогда согласился помочь властям в вопросе возвращения под национальный контроль крупнейшего золоторудного месторождения страны и дал показания, которые помогли переломить ход разбирательств с канадцами по вопросу “Кумтора”.
    Теперь Акаев не просто может приезжать на родину в любое время, но и реабилитирован на уровне руководителей стран Центральной Азии. Недавно Аскар Акаевич с супругой был принят президентом Казахстана Касымом–Жомартом Токаевым. А до этого Аскар Акаев провел ряд лекций в университетах Казахстана, получил золотую медаль КазНУ и был избран членом–академиком Национальной академии наук Республики Казахстан. Специальное удостоверение ему вручил президент НАН РК Мурат Журинов.
    Если взглянуть на эту ситуацию под определенным, не совсем очевидным для большинства углом, то становится понятно, что “воскрешение” первого президента КР не случайность, а тщательно продуманная стратегия Садыра Жапарова.
    На уровне государства ее цель связана с необходимостью пересмотра парадигмы развития Кыргызстана и разрушением иллюзии о том, что революционный путь — это благо для нашей страны.
    Реабилитируя сегодня своих политических противников, многие из которых привыкли играть в революции, Садыр Жапаров дает им шанс попробовать доказать свое политическое кредо и влияние на электорат на цивилизованном уровне. И тот факт, что суды стали принимать не политически мотивированные решения, говорит о том, что глава государства видит в представителях оппозиции потенциал, который может быть полезным для страны.
    Другой вопрос, как к этому жесту доброй политической воли отнесутся сами фрондеры. Смогут ли перестроиться или опять вернутся к опыту демократии площадей?
    Вместе с тем попытка Садыра Жапарова переломить бессмысленные, а порой даже вредные политические традиции республики очень согласуется с мировыми тенденциями. Сегодня вся планета наблюдает за тем, как меняется мироустройство, страны и регионы пытаются принять изменения, как–то мимикрировать под них.
    Центральная Азия тоже не остается в стороне от мировых глобальных перемен. Мы видим, как трансформируется Узбекистан, какие процессы происходят в Казахстане, понимаем угрозы, которые исходят из Афганистана.
    На этом фоне назрела необходимость создания какой–то общей, комплексной региональной стратегии, которая давала бы государствам Центральной Азии понимание того, куда и зачем мы идем, а так же, как сможем вместе противостоять различным вызовам.
    Над созданием подобной программы, без сомнения, должна работать интеллектуальная элита региона, а также, возможно, мира. И у Кыргызстана есть опыт созыва подобного мероприятия. В 1986 году на Иссык–Куле под председательством Чингиза Айтматова прошел знаменитый Иссык–Кульский форум, который стал поворотным моментом, пожалуй, даже в истории СССР. Во многом, наверное, именно он определил дальнейший демократический путь развития независимого Кыргызстана, а также многовекторность как неотъемлемую часть внешней политики нашего государства.
Анвар АЖИЕВ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”