Пятница, 1 июля 2022 года. №24 (11781) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Подробности
Фармацевтическая мафия ликвидирована. Но где дешевые лекарства?
Шок не стал уроком
Эра милосердия
Сбросимся на «легкие» для Андрея?
Включите в Алине жизнь!
Находка
Он сердцем слышал мелодии гор

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.08.2022
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 06.08.2022 мкР/час

 на 5.56
восход 20.18 заход +20...+22
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.08.2022
82,96
85,14
1,339
0,1175
9,00


городская черта
Очень жарко: в транспорте теряют сознание
В редакцию “Вечерки” обратился обеспокоенный читатель, он рассказал, что на днях ехал в троллейбусе № 8 и услышал от пассажиров, что многие водители с сегодняшнего дня намерены увольняться из–за того, что в муниципальном транспорте проезд оплатить теперь можно будет только по карте “Тулпар”.
    Понять обеспокоенность горожан можно, ведь в час пик, чтобы добраться до места, нужно постараться влезть в битком набитые салоны. Потому бишкекчан волнует вопрос: будет ли хватать троллейбусов на линиях города?
    За комментарием корреспондент “Вечерки” обратилась в Бишкекское троллейбусное управление. Начальник юридического отдела Улан Нажимудинов заверил: в летний период многие водители идут в плановый ежегодный отпуск, но массовых увольнений нет. По истечении отпуска водители выйдут на работу. Он также добавил, что проект безналичного расчета работает с 2020 года. Да, поначалу было недовольство этим новшеством со стороны водителей, но в течение двух лет они и пассажиры начинают привыкать к нововведению. Юрист сказал: возможно, и есть единичные случаи недовольства со стороны водителей, но большинство готовы продолжать работать и дальше.
    Кстати, с сегодняшнего дня плата за проезд в муниципальных троллейбусах и автобусах производится только по карте “Тулпар”. Приобрести ее можно во всех центрах обслуживания сотовых операторов, в почтовых отделениях, а также у водителей транспорта. Стоит карта 50 сомов, и на ее балансе уже есть одна бесплатная поездка.
    В департаменте транспорта также отметили, что вопрос дифференцированного тарифа сейчас еще рассматривается и точная сумма его не утверждена.
    Вопрос нехватки городского муниципального транспорта стоит остро уже не первый год. Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие при мэрии Бишкека планирует закупить 200 автобусов. Уточняется, что закупка пройдет в два этапа. На каждом этапе закупят по 100 автобусов.
    Пока же горожане вынуждены пользоваться имеющимся транспортом, условия в котором, особенно в период аномальной жары, оставляют желать лучшего. Буквально на днях в маршрутном такси стало плохо девушке, из–за жары она потеряла сознание в переполненной маршрутке. Другие пассажиры помогли ей, высадили на остановке и вызвали “скорую помощь”. Прибывшие на место врачи оказали горожанке помощь, а родственники забрали ее домой.
    Горожан возмущают условия, в которых они вынуждены ездить. Салоны переполнены, окна в маршрутках не открываются, а люки такие маленькие, что через них почти не попадает воздух. Духота в час пик невозможная.
    “Сколько еще человек должны потерять сознание, чтобы маршрутки привели в порядок?!” — возмущаются пользователи соцсетей.

  • Когда верстался номер.
        Стало известно, что безналичный расчет в автобусах и тролейбусах отклонили на неопределенный срок.
        Как сообщили в мээрии, не все граждане успели приобрести карту “Тулпар”, также на сайте БГК вынесен на общественное обсуждение проект постановления о введении дифференцированного тарифа, с принятием которого можно более качественно внедрить электронную систему оплаты. Осенью же в составе общественного транспорта ожидается обновление.

  • кстати
        Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятия закупит 200 автобусов для перевозки пассажиров. О своей заинтересованности продать автобусы Бишкеку заявили 25 юридических лиц.
        В столичном муниципалитете также сообщили, что китайская компания готова поставить Бишкеку электробусы. В Агентстве развития и привлечения инвестиций прошла встреча с компанией “Амир–групп”, которая является представителем завода из КНР, выпускающего электробусы. Представители компании заверили в качественной сборке электробусов. Кроме того, по мере их изношенности и непригодности там готовы оплатить их утилизацию.
        Кроме того, мэрия Бишкека приобретет пять автобусов с газомоторным двигателем у отечественной компании “Белес Кей Джи”, которая находится в Кара–Балте.Комплектующие для пилотного проекта заказали в Германии, Нидерландах, России и Швеции. Кыргызстанские специалисты занимаются сборкой с нуля. Поручение поддержать отечественных производителей дали ранее президент страны и глава кабмина.
    Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
    Фото Надежды ХОХЛОВОЙ.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”