Пятница, 29 июля 2022 года. №28 (11785) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Особый случай

Приозерье
Калейдоскоп сезонных безобразий
Территория ДТП
Эра милосердия
Выжить любой ценой!
Особый случай
Через полчаса было бы уже поздно
Маршрутки мчатся к бедам
На память о Мастере
И в августе будет горячо

Метеосводка по Бишкеку
 на 02.12.2022
атмос. давление 697 мм
относит. влажность 67 проц.
радиационный фон 03.12.2022 мкР/час

 на 8.13
восход 17.28 заход -4...-6
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 02.12.2022
84,34
88,00
1,370
0,1207
10,50



Через полчаса было бы уже поздно
17–летнего Чынгыза привезли в отделение нейротравматологии №1 Национального госпиталя в коме прямо с соревнований.
    Во время боксерского поединка он пропустил два удара в голову, которые едва не стоили ему жизни. Только экстренная операция спасла парня.
    По словам нейрохирурга Султанбека Каримова, есть такие черепно–мозговые травмы, когда грань между двумя мирами определяют несколько минут. С Чынгызом была именно такая ситуация.
    — Опоздай мы буквально минут на 25–30, и медицина была бы бессильна, — говорит Каримов, которого вызвали, чтобы осмотреть поступившего юношу.
    — В том, что пострадавшему требовалась экстренная помощь, сомнений не было. Я попросил как можно быстрее сделать компьютерную томографию головного мозга, чтобы лучше было ориентироваться во время операции. Но даже если бы мы не успели провести обследование, то взяли парня в операционную и без снимка. Шансы спасти его таяли стремительно, — пояснил нейрохирург.
    Оперировать начали, разумеется, даже без согласия родных. Нейрохирурги взяли всю полноту ответственности за исход операции на себя.
    — При таких травмах может начаться злокачественный отек мозга, когда он мгновенно увеличивается в размерах. И справиться со столь стремительным набуханием не всегда удается. Здесь летальный исход примерно в 80 процентах случаев. Опасаясь таких последствий, мы сразу начали оперировать Чынгыза, — вспоминает Султанбек Кудайбердиевич. — И успели предотвратить отек.
    На снимках компьютерной томографии отчетливо выделялась, как и предполагали нейрохирурги, огромная гематома, которая сдавила головной мозг, нарушила функции серьезных центров, обеспечивающих нормальную работу систем и органов человека. Из–за большого скопления крови в мозгу Чынгыз впал в кому.
    Сначала надо было остановить кровотечение и провести декомпрессию, то есть убрать участок кости, защищающей мозг в его нормальном состоянии. При тяжелых черепно–мозговых травмах мозг увеличивается, поднимается, и кость мешает ему свободно функционировать.
    Как заметил заведующий отделением нейротравматологии №1 Эмилбек Эсенбаев, удаление гематомы тоже чрезвычайно рискованный этап, особенно когда пациент находится в коматозном состоянии. И только профессионализм нейрохирургов позволяет в таких случаях избежать летального исхода. Несмотря на достижения нейрохирургии, кома после ЧМТ остается пока недостаточно изученным явлением.
    — Через три с лишним часа мы вышли из операционной, сделав, казалось, все возможное, чтобы помочь пациенту выкарабкаться. Неделю после операции он находился в отделении реанимации. И мы заглядывали туда каждый день. У нас, как говорится, душа была не на месте. И только после того, как сделали контрольный снимок, показавший, что гематомы нет, мозг успокоился, мы тоже перевели дух. И, поверьте, в нашем отделении так переживают за каждого тяжелого пациента. В хирургии побеждает только командный дух, просто кто–то в определенных ситуациях берет на себя большую долю ответственности. Поэтому, когда говорят, что врачам, дескать, все равно — выживет пациент или нет, неправда и обидно это слышать, — говорит Султанбек Каримов.
    По его словам, особенно приятно заходить в палату и видеть, что у пациентов, которых оперировал, идет положительная симптоматика, они восстанавливаются после сложнейших операций.
    — Один из них как–то даже сказал, что мы ангелы–хранители. Может, не ангелы, но выкладываемся по полной. Иногда даже сами не верим, те ли это больные, которые находились между жизнью и смертью, когда они, выздоровев, приходят к нам — веселые, активные, целеустремленные, — говорит Султанбек Каримов. — Вот и Чынгыз, который после операции даже не отстал от своих одноклассников в учебе, с отличием окончил школу. Хотя с боксом, конечно, придется расстаться.
    По мере восстановления возникает необходимость реконструкции дефектов черепа с помощью высокотехнологичных титановых пластин. Они надежно защищают головной мозг от внешних травм, послеоперационных головных болей. Нейрохирург сам смоделировал такую для Чынгыза в соответствии с дефектами его черепа и заказал компании–изготовителю, так как такие пластины в нашей стране не производят.
    ...Честно сказать, трудно даже поверить в это невероятное выздоровление. Но вот он, Чынгыз, сидит перед корреспондентом “ВБ” и делится своими планами на будущее, которое он твердо решил связать с медициной.
    — Помню, что после боя мне стало плохо, сильно болела голова, начались судороги, а потом я потерял сознание и пришел в себя только в отделении реанимации. Но сейчас чувствую себя, как и раньше, до операции. О случившемся же никогда не забуду, как и врачей, благодаря которым я с вами разговариваю. Я и раньше относился к медикам с уважением, а теперь сам хочу стать врачом, чтобы помогать людям, как помогли мне. Я подал документы в медакадемию, — сказал счастливый Чынгыз.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”