Пятница, 29 июля 2022 года. №28 (11785) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Приозерье
Калейдоскоп сезонных безобразий
Территория ДТП
Эра милосердия
Выжить любой ценой!
Особый случай
Через полчаса было бы уже поздно
Маршрутки мчатся к бедам
На память о Мастере
И в августе будет горячо

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.09.2022
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.09.2022 мкР/час

 на 6.49
восход 18.58 заход +14...+16
ночью +29...+31 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.09.2022
81,93
81,97
1,321
0,1136
10,75


сказано
Да будет свет, но дорогой
В минувшую среду министры иностранных дел и энергетики отчитались на пресс–конференциях о проделанной работе за первую половину нынешнего года. Доклады руководителей ведомств произвели сильное впечатление на аудиторию и вызвали множество серьезных вопросов.
    Министр энергетики Доскул Бекмурзаев в начале выступления сообщил о том, что очень надеется на успешное прохождение предстоящего отопительного сезона. Его убежденность основывалась, как стало ясно, на неоспоримых фактах. “С импортом энергии в 2,7 млрд кВт·ч и объемом Токтогульского водохранилища в 13,5 млрд кубометров мы без проблем преодолеем холодный период”, — заявил Бекмурзаев. Правда, затем главный энергетик страны уточнил свою мысль: “Возможны, конечно, внештатные ситуации, но веерных отключений точно не будет”.
    После этих слов в рядах журналистов начался ропот: “А вдруг веерные отключения будут называть авариями в электрических сетях? Такое уже было!”. Но никто подобный вопрос министру не задал. Было понятно, что Доскул Бекмурзаев на него не ответит.
    Но, как оказалось, министр хотел не только отчитаться, а с помощью СМИ убедить общественность в необходимости повышения расценок на электроэнергию. В Кыргызстане сейчас все дорожает, а цены на электроэнергию остались на прежнем уровне, — справедливо заявил он. — Финансовый дефицит отрасли составляет сегодня 15 миллиардов сомов, долг внешним донорам — 137 миллиардов. Необходимо рассчитываться с партнерами за возведение высоковольтной линии Датка — Кемин, реабилитацию Токтогульской, Уч–Курганской, Ат–Башинской ГЭС, ТЭЦ Бишкека.
    Есть, конечно, государственные субсидии на помощь отрасли. В прошлом году они составили 3 миллиарда сомов, в этом будет предоставлено еще 1,6 миллиарда. “Но мы не можем постоянно пользоваться поддержкой правительства, — подчеркнул Бекмурзаев, — бюджет страны не резиновый, отрасль сама в принципе может выйти на самоокупаемость и даже приносить прибыль “.
    И вот здесь возникает вопрос: а каким местом думали наши энергетики при составлении договоров с инвесторами?! Любые мало–мальски уважающие себя специалисты сначала просчитывают сроки и возможности погашения долгов, а потом подписывают контракты. Однако к указанным контрактам Бекмурзаев не имеет отношения, так как занимал в те годы менее ответственные должности. Теперь ему приходится отдуваться за предшественников и упорно доказывать необходимость повышения тарифов.
    Кстати, сейчас цена 1 кВт·ч составляет 77 тыйынов при потреблении до 700 кВт·ч в месяц, а свыше 700 — 2 сома 16 тыйынов. Но этого, как считает министр, мало. Нужно поднять тариф в среднем до 1 сома 52 тыйынов, а к 2030 году повысить расценки еще в два раза. Только тогда отрасль сможет уверенно держаться на плаву. Кстати, министр сообщил, что уже сейчас внедрен так называемый безлимитный (добровольный!) тариф для состоятельных граждан и крупных производственных структур. Интересно, появятся ли желающие оплачивать счета за электроэнергию по повышенным расценкам? Это скорее всего из области фантастики.
    Министр, конечно, прекрасно понимает все, в том числе и революционные риски, связанные с повышением тарифов. И в нынешних условиях резко увеличивать стоимость электроэнергии для населения все равно что по собственной инициативе положить голову под гильотину.
    Наверно, стоит поступить по–другому — повышать тарифы постепенно. Сначала на 20–30 тыйынов, потом на 50. В общем, очень осторожно.
    Министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев выложился в своем отчете по полной — исчерпывающе сообщил о проделанной его ведомством работе. Цифры эти действительно впечатляют. Так, по словам главного дипломата страны, за шесть последних месяцев с зарубежными странами и международными организациями было подписано 140 договоров. Из них с государствами ЕАЭС — 58 соглашений, СНГ — 16, ОДКБ — 14, Евросоюзом — 2, Евразийском банком развития — 4, Международной ассоцией развития — 3. По 10 соглашений было подписано с Азербайджаном и Казахстаном, 4 — с Узбекистаном, 3 — с Российской Федерацией, по 2 — с Бахрейном, Венгрией, Германией и Турцией.
    Казалось бы, из приведенных цифр внешнеполитические ориентиры Кыргызстана становятся понятными. Мы твердо взяли курс на укрепление связей с государствами ближнего зарубежья. Но, как сообщил далее министр, на данный момент завершается работа и по составлению договоров о дружбе и сотрудничестве с США и Евросоюзом.
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров еще год назад заявлял о том, что наша страна будет придерживаться принципа многовекторности во внешней политике, то есть стараться “дружить” со всеми странами. И такая стратегия не может не вызывать одобрения. В народе верно говорится: “Худой мир лучше доброй ссоры”.
    Но дружба дружбе рознь. Скажите, есть ли в нашей стране совместные кыргызско– американские предприятия. Штаты напрямую профинансировали хотя бы один проект в области промышленности и сельского хозяйства? Ответы на эти вопросы дать весьма затруднительно. Да, в 90–е годы Кыргызстан забрасывали кредитами, которые были благополучно разворованы, а часть средств уходила на оплату зарубежных консультантов. Именно в те годы была основательно развращена шальными деньгами наша так называемая элита, а государство крепко село на финансовый крючок западных кредиторов.
    В 90–е появились многочисленные НПО, которые исподволь пропагандировали чуждые и изрядно дискредитировавшие себя ценности. Да, с Западом необходимо дружить — в области экологии, культуры, спорта, может быть, в укреплении борьбы с терроризмом. Но бездумно кидаться в объятия просвещенной Европы и тем более США — рискованно. Америка 10 лет назад заступилась за гражданина Кыргызстана, который призывал к расколу нашей страны по национальному признаку. То есть Штатам наша независимость и целостность — до лампочки. У них свои принципы и цели, которым они верны на протяжении многих десятилетий.
    А теперь давайте вспомним (хотя бы ради объективности) о поддержке нашей экономики Российско–Кыргызским фондом развития. На средства старых испытанных друзей создаются предприятия, ведется строительство, поставляется сельхозтехника.
    Россия предоставляет Кыргызстану грант в 10 миллионов долларов. Два из них пойдут на поддержку бюджета, остальные на приобретение пожарной и аварийно–спасательной техники.
    Естественно, не мог министр не рассказать об итогах недавней консультативной встречи в Чолпон–Ате президентов государств Центральной Азии. Он заявил, что этот предполагаемый союз, в который еще не все участники вступили, будет способствовать укреплению связей в области обороны, политики, экономики и других сферах. Хорошо — поверим. Один вопрос остался за скобками: а как же ЕАЭС, ОДКБ, ШОС? Не возникнет спор интересов?
Вячеслав АНИКИН.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”