Пятница, 29 июля 2022 года. №28 (11785) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Приозерье
Калейдоскоп сезонных безобразий
Территория ДТП
Эра милосердия
Выжить любой ценой!
Особый случай
Через полчаса было бы уже поздно
Маршрутки мчатся к бедам
На память о Мастере
И в августе будет горячо

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.09.2022
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.09.2022 мкР/час

 на 6.49
восход 18.58 заход +14...+16
ночью +29...+31 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.09.2022
81,93
81,97
1,321
0,1136
10,75


ковидные хроники
Вирус убивает… жевательная резинка
Бишкек перешел в желтую зону по COVID–19. Но, как заверил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Жаркынбек Касымбеков, ситуация стабильная и находится под контролем.
    Остальные регионы остаются в зеленой зоне.
    По словам Касымбекова, уровень заболеваемости действительно повысился — выявлено 128 человек с коронавирусной инфекцией, но поводов для опасения нет. Система здравоохранения готова ко всем вариантам развития ситуации. При необходимости будут вводиться частичные ограничения — ношение масок и онлайн–работа, чтобы в офисах было максимум 10 человек.
    К сожалению, Минздрав не видит необходимости публиковать статистику заболеваемости по ковиду ежедневно, поскольку, дескать, ситуация стабильная. "Каждый интерпретирует цифры по-своему. Если есть необходимость, готовы хоть каждый час давать, но нет ее", — заявил Жаркынбек Касымбеков. Но, по мнению наших читателей, информация бы была не лишней. Не исключено, что ежедневная картина заболеваемости сподвигла бы часть населения сделать прививку или ревакцинироваться. Многие сомневаются, делать ли ревакцинацию от коронавируса. А зря. Омикрон периодически производит очередные штаммы-мутанты.
    И мнение специалистов всех стран едино: единственная действенная защита сейчас — ревакцинация. Она позволяет создать необходимую иммунную прослойку и не позволит вирусу мутировать дальше. Согласно рекомендациям нашего Минздрава, бустерную прививку, которая призвана усилить иммунитет и подстегнуть выработку антител, можно делать любой вакциной. Мало того, качество антител после ревакцинации может только улучшиться.
    Хоть и заверяют в Минздраве, что ситуация не вызывает опасений, но настороженность медиков чувствуется. В частности, руководство департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники, например, распространило информационное письмо для директоров фармацевтических компаний. В нем говорится, что у них должен быть в наличии трехмесячный запас лекарственных средств, изделий медицинского назначения и средств индивидуальной защиты, необходимых для диагностики и лечения коронавирусной инфекции.
    Именно осенью, как предполагают эпидемиологи, ожидается подъем заболеваемости COVID-19 и госпитализации у нас. Подвид штамма омикрон ВА.5. привел к всплеску во многих странах. Мы же, как показала ситуация с распространением дельты и омикрона, чуть отстаем. Но этой напасти не удастся избежать.
    С каждым новым штаммом меняются и симптомы болезни. Если раньше ковид отнимал у нас обоняние и осязание, то сейчас он все больше похож на обычное ОРВИ. Главный симптом — боль в горле — выходит на первый план. На втором месте — головная боль, на третьем — заложенность носа. Следом за ними, как чуть менее распространенные, но все равно частые — кашель (с мокротой и без), хриплый голос, чихание. Также, уже стандартно для ковида (да и для любого вирусного заболевания), людей преследуют усталость и мышечные боли, лихорадка (температура, озноб), одышка.
    Но буквально в эту среду появилась и хорошая новость о создании британскими учеными жевательной резинки, которая может снизить риск распространения вируса COVID-19. Инновационная жвачка дает возможность нейтрализовать вирус в слюне, что позволяет сократить источник передачи болезни. Сообщается, что жевательная резинка содержит белок ACE2, который был искусственно выращен из клеток салата латук. Для исследования использовалась слюна людей, зараженных штаммами дельта и омикрон. Вирусные частицы цеплялись за рецепторы растительного белка в жевательной резинке. В результате активность коронавируса и общее количество бактерий в полости рта снижалось на 95 процентов.
Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”