№28 (11785)
Пятница, 29 июля 2022 года

зеленый город
Дороги строим — деревья губим
Жильцы микрорайона “Юг–2” возмущены тем, что работы по прокладке дороги по Кулатова от Абдрахманова до Фатьянова ведутся без согласования с жителями, а зеленые насаждения нещадно вырубаются. Они вышли на митинг со своими требованиями.
    — 40 лет мы обихаживали деревья, которые росли в нашем жилмассиве. Никогда мэрия не слышала наши возмущения и просьбы о том, что у нас в микрорайоне нет воды в арыках. Вода к нам просто не поднимается. Люди сами, как могли, поливали деревья, и что теперь? Неужели нельзя было сначала расспросить о наших бедах, проблемах по благоустройству в микрорайоне, а уж потом принимать решения? Получается, мы ничего не значим как жители города, пустое место. А как же призывы к сохранению зеленого фонда Кыргызстана, Бишкека — это фикция? Мэрия заявляет о “зеленой” цифровизации, постановке на учет всех деревьев, а что мы видим в реальности?! — возмущаются жители.
    Они просили документы на проведение обрезки деревьев, а вернее по их варварскому уничтожению, но ничего не добились. Почему такое чудовищное отношение к зелени в столице?! Пора признать, что деревья — такие же жители Бишкека, как и люди, а их варварская вырубка должна быть приравнена к убийству живого, возмущаются экоактивисты.
    — Был на месте обрезки. Это настоящее вредительство. Например, можно было найти технические решения для сохранения вот этого дерева — оно находится на перекрестке и создает объемную тень, но его практически уничтожили. Зеленхоз морочит голову и подменяет понятия, называя уничтожение деревьев обрезкой. Видимо, для того, чтобы закрыть вопрос отсутствия разрешительного акта.
    Кроме того, на данной улице мэрия провела заседание выездной комиссии, и обсуждалась возможность максимального сохранения деревьев, так как это жилой район, а не магистраль. Но до сих пор не можем получить протоколы решений реализации очередной фазы китайского гранта по реконструкции дорог, сохранения пешеходной инфрастуктуры и зеленых насаждений, — пояснил эколог Дмитрий Ветошкин.
    От редакции. Сохранение каждого дерева в городе, а для этого необходимо приведение в порядок ирригационной системы для полива, — первостепенная задача мэрии. Бишкек — столица, и должен показывать пример образцового цивилизованного отношения к природе.
    Птицы, деревья, цветы и трава — это наш городской микромир, и мы обязаны его защищать.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото автора.