№28 (11785)
Пятница, 29 июля 2022 года

трагедии лета
Территория ДТП
Помимо прочего, нынешний турсезон, еще далеко не завершенный, запомнится резонансными дорожно–транспортными происшествиями. Только в июле на побережье произошло несколько страшных аварий.
    4 июля на иссык–кульской трассе лоб в лоб столкнулись два минивэна “Тойота Эстима” и “Хонда Одиссей”. В результате двое погибли, включая 7–летнего ребенка, еще 12 человек пострадали. По данным ГУОБДД, авария произошла, поскольку 18–летняя жительница Бишкека М.А. за рулем автомашины “Тойота Эстима” не справилась с управлением и выехала на встречную полосу, после чего врезалась в “Хонду Одиссей”.
    8 июля на трассе Балыкчы — Ананьево — Каракол возле одного из пансионатов автомобиль Nissan врезался в Mercedes–Benz Sprinter, из которого выходила пассажирка. Пострадали оба водителя и пассажир, их доставили в Иссык–Кульскую районную больницу. Водитель Mercedes позже умер. Согласно данным ГУОБДД, ДТП произошло, потому что водитель Nissan уснул за рулем.
    Чуть меньше двух недель назад, 16 июля, между селами Булан–Соготу и Бостери пьяный водитель сбил насмерть казахстанца Мурата Джузгенбаева, тренера по легкой атлетике. 41–летний житель Бишкека на “Лексусе” врезался сначала в машину иссыккульца, а затем наехал на человека. В результате ДТП гражданин Казахстана скончался на месте.
    Эта трагедия вызвала значительный общественный резонанс. Однако уже на следующий день стало известно об еще одной аварии с участием пьяного подполковника — замначальника колонии–поселения № 26. Он вместе со своим подчиненным выехал на встречную полосу и врезался в служебные автомобили ГУОБДД, припаркованные возле административного здания в селе Кара–Ой (Долинка).
    Только чудом обошлось без жертв. Милиционеры отделались легкими травмами. Любящего пьяную езду и его подчиненного уволили из СИН.
    Другому милиционеру — начальнику отдела по противодействию незаконной миграции МВД майору милиции Улукбеку Балагазыеву — повезло меньше. Он 19 июля погиб в ДТП на трассе Балыкчы — Ананьево — Каракол. Балагазыев был за рулем “Равон Нексия”, и в него врезался автомобиль марки “Фольксваген Пассат”, который ехал по встречке.
    Все эти ДТП случились, несмотря на то, что с начала сезона иссык–кульскую трассу усиленно патрулируют, сотрудники ГУОБДД. Похоже, что этого для наведения порядка на дорогах приозерья, да и в стране вообще, недостаточно. Нужно ужесточать наказание для нарушителей ПДД, отбирать права у тех, кто садится за руль нетрезвым. Ну и, в конце концов, пора уже перестать продавать водительские права кому попало.

Александра ВАСИЛЬКОВА.