№35 (11792)
Пятница, 16 сентября 2022 года

перестрелка
Нам нужен только мир
В минувшую среду на кыргызско–таджикской границе вновь звучали выстрелы.В результате были ранены несколько мирных граждан нашей страны, в том числе и 11–летний ребенок.
    Как сообщает пресс–служба ГКНБ Кыргызстана, наши пограничники встретили таджикский пограничный наряд на участке Булак — Баши Баткенского района. На требование покинуть территорию КР военнослужащие Таджикистана открыли огонь, в том числе и из минометов. Кыргызстанские пограничники производили ответные выстрелы. Перестрелки периодически прекращались и возобновлялись.
    Через некоторое время начальник Баткенского областного управления Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана и начальник Согдийского областного управления Пограничной службы Таджикистана начали переговоры по урегулированию конфликта. Пока эти встречи приводят лишь к временному перемирию.
    Как сообщил средствам массовой информации Кыргызстана председатель ГКНБ Камчибек Ташиев, на приграничной территории Таджикистана были замечены бородатые мужчины в черных одеждах и с оружием в руках, которые и сегодня никуда не делись, а потому обстановка на границе остается сложной. Камчибек Ташиев также сообщил, что пограничники Кыргызстана не допустят проникновения на нашу территорию никаких зарубежных военнослужащих и тем более подозрительных личностей.
    В тот же день Министерство иностранных дел Российской Федерации выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится: “Призываем обе стороны принять все исчерпывающие меры для возвращения обстановки в политико–дипломатическое поле и пресечения любого вида провокаций”.
    Конечно, граждане наших стран надеются, что голос разума будет услышан и на границе установится мир и спокойствие. Но дело в том, что две трети границы между Кыргызстаном и Таджикистаном не делимитировано и не демаркировано. А это дает отличный повод темным силам и их кураторам из дальнего зарубежья периодически устраивать провокации. Может быть, они надеются на разжигание в этом районе большого пожара.

Вячеслав АНИКИН.
Фото из Интернета.