№35 (11792)
Пятница, 16 сентября 2022 года


Бизнесмен вышел на свободу, отдав миллионы бюджету
В рамках уголовного дела в отношении Журата Абдуллаева, одного из владельцев ОсОО “Умут и Ко” и центра отдыха “Гавайи”, подозреваемого в незаконном обороте оружия и боеприпасов, в бюджет республики направлено более 800 млн сомов.
    12 сентября бизнесмен признан виновным по предъявленным статьям и приговорен к штрафу в сумме 100 тысяч сомов. Изъятые при задержании миллионы он, согласно сообщению пресс–службы ГКНБ, отдал государству совершенно добровольно.
    Журат Абдуллаев, напомним, был задержан 19 августа по подозрению в незаконном хранении оружия. У него обнаружили бронированную дозорно–разведывательную машину с полной экипировкой, а также много огнестрельного и травматического оружия с боеприпасами.
    Обвинили предпринимателя также в том, что он “постоянно в повседневной жизни использует военную форму и имеет склонность к каким–либо проявлениям агрессии”.
    Изъяли у Абдуллаева при обыске также 800 с лишним миллионов сомов, происхождение которых он не смог объяснить. А значит, пришло к выводу следствие, добыты эти деньги нечестным путем. И тут же оговорилось, что следственные мероприятия проводятся исключительно по оружию, денег они не касаются и никак не препятствуют ведению Абдуллаевым бизнеса.
    Журат Абдуллаев, кроме “Гавайев”, совладеет хладокомбинатом “Умут и Ко”, работники которого сразу после задержания встали на защиту своего руководителя. Большинство из них и раньше утверждали, что братья Абдуллаевы — едва ли не единственные в окрестностях Токмака, кто дает людям возможность работать и зарабатывать, а потому надо оставить их и комбинат в покое. Представители спецслужб народ успокаивали заверениями, что “хладокомбинат никто закрывать не собирается, он будет работать как работал”... Под новым руководством? Ходили упорные слухи, что задержание Журата Абдуллаева и возбуждение против него уголовного дела — своего рода рейдерский захват его бизнеса.
    Так или иначе, опальный бизнесмен заключил соглашение со следствием и, будучи оштрафован, по доброй воле отдал в бюджет государства найденные у него миллионы. Оружие, боеприпасы и военная техника переданы в распоряжение МВД.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА.