Пятница, 16 сентября 2022 года. №35 (11792) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Недетский вопрос
Как сидеть за партой втроем?
До дома оставалось несколько шагов
Девочка выпрыгнула в окно
Эра
Мне не больно, но страшно
Авто
Замена масла в двигателе: у дилера или в гараже
Чего нельзя делать с мотором и кузовом осенью
Клинический диагноз
Дефицит железа — большая опасность
Спорт-ракурс
Сразу два чемпиона мира
Феномен дружбы и спорта на лазурном побережье

Метеосводка по Бишкеку
 на 23.09.2022
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 24.09.2022 мкР/час

 на 6.49
восход 18.58 заход +14...+16
ночью +29...+31 днем 1

Учетный курс валют
 на 23.09.2022
81,93
81,97
1,321
0,1136
10,75


золотые ковры
Сразу два чемпиона мира
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поздравил борцов греко–римского стиля Акжола Махмудова и Жоламана Шаршенбекова с победами на проходящем сейчас в Сербии чемпионате мира.
    В телеграмме, адресованной Акжолу Махмудову, президент сказал: “Ты порадовал своим мастерством не только кыргызский народ, но и всех любителей спортивной борьбы. Все твои соотечественники безгранично рады успеху. Не секрет, что теперь все ждут от тебя победы на Олимпиаде, скорее всего, это и твоя мечта”. Напомним читателям, что на Олимпиаде–2020 в Токио Акжол Махмудов был в шаге от покорения Олимпа, завоевав серебряную медаль.
    На чемпионате мира в Сербии наш баатыр был неудержим. Он провел четыре блестящих поединка, не оставляя никому из соперников ни одного шанса на победу. В финале кыргызстанец встретился с многоопытным соперником из Венгрии Золтаном Леваи. Но этот борец ничего не мог противопоставить Махмудову. Да, венгр пытался выполнить бросок, старался поймать Акжола на контрприеме, но наш борец выглядел мощнее, техничнее, увереннее. А его бросок соперника через себя заставил аплодировать всех болельщиков, находившихся в тот вечер в зале. В итоге — досрочная победа.
    На следующий день после схватки Объединенный мир борьбы (Международная федерация по этому виду спорта) назвал нашего чемпиона творцом истории. Для подобной похвалы имелись веские основания. Акжол Махмудов стал первым в истории мирового спорта кыргызстанцем, завоевавшим золотую медаль на чемпионате мира. До этого, напомним, на высшую ступень пьедестала почета на мировых первенствах поднимались два раза борец Айсулуу Тыныбекова и один раз ее подруга по команде Мээрим Жуманазарова.
    Золотую медаль завоевал также Жоламан Шаршенбеков. Успех и этого атлета не оставил без внимания главный болельщик нашей страны — президент Садыр Жапаров. Глава государства нашел теплые слова для Жоламана: “Ты защитил честь своей Родины, проявил отвагу. Твои высокие достижения имеют мотивацию для растущего поколения”.
    Жоламан действительно провел потрясающую схватку в финале против болгарина Эдмонда Армена Назаряна. Наш единоборец полностью владел инициативой и сумел провести против соперника два результативных приема.
    После церемонии награждения золотой медалью новоявленный чемпион мира признался: “Я был уверен в своем успехе, а дополнительные силы мне придал товарищ по команде Акжол Махмудов”.
    Добавим, что бронзовую награду в составе наших “греко–римлян” завоевал Амантур Исмаилов. В итоге кыргызстанцы заняли пятое общекомандное место.
    Триумф этой команды одним словом не объяснишь. Слагаемых успеха у дружины очень много: кыргызы любят этот вид спорта, он уже давно стал почти народной дисциплиной, секций по греко–римской борьбе в республике очень много, в них, как правило, работают честолюбивые грамотные специалисты. Но особо здесь необходимо выделить Мейрамбека Ахметова, наставника Акжола Махмудова. Он мастер спорта СССР, заслуженный тренер КР, судья экстра–класса Объединенного мира борьбы. Он был учителем серебряного призера Олимпиады в Пекине Каната Бегалиева, многих других именитых единоборцев.
    А вот итоги выступлений женской дружины Кыргызстана не могли присниться болельщикам даже в страшных снах. Айсулуу Тыныбекова (повторимся — двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады в Токио) заняла... четвертое место. Чемпионка мира Мээрим Жуманазарова и чемпионка Азии, бронзовый призер первенства планеты Айпери Медет кызы остались далеко за чертой призеров.
    Что же случилось с нашими красавицами? На этот вопрос так просто и не ответишь. К примеру, один из тренеров нашей женской дружины Байгазы Кенжебаев признал, что Айсулуу и ее подруги по команде находятся не в самой лучшей спортивной форме. Этот факт можно признать и объяснить. Спортсменки — не роботы, не могут постоянно выступать на высоком уровне.
    Но в то же время вкрадывается подозрение: а вдруг соперницы прибавили в мастерстве, а наши девчонки остались на прежнем уровне. Может быть, нашим борчихам, их наставникам былые победы слишком вскружили голову?
    Сегодня, в пятницу, 16 сентября на спортивные ковры Сербии вышли представители вольной борьбы. Больше всего шансов на победу есть у серебряного призера чемпионата мира среди взрослых, чемпиона мира среди борцов не старше 23 лет Эрназара Акматалиева. Он — уникальный, одаренный спортсмен, способный на большие победы. Подают надежды также Алибек Осмонов, Улукбек Жолдошбеков и их товарищи по команде.
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора и из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”