Пятница, 16 сентября 2022 года. №35 (11792) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Недетский вопрос

Недетский вопрос
Как сидеть за партой втроем?
До дома оставалось несколько шагов
Девочка выпрыгнула в окно
Эра
Мне не больно, но страшно
Авто
Замена масла в двигателе: у дилера или в гараже
Чего нельзя делать с мотором и кузовом осенью
Клинический диагноз
Дефицит железа — большая опасность
Спорт-ракурс
Сразу два чемпиона мира
Феномен дружбы и спорта на лазурном побережье

Метеосводка по Бишкеку
 на 02.12.2022
атмос. давление 697 мм
относит. влажность 67 проц.
радиационный фон 03.12.2022 мкР/час

 на 8.13
восход 17.28 заход -4...-6
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 02.12.2022
84,34
88,00
1,370
0,1207
10,50


небезопасный город
До дома оставалось несколько шагов
Две школьницы возвращались домой. Белые блузки, юбки ниже колен, нарядные гольфы… Вдруг одну из них схватил за руку мужик и потащил в сторону со словами "пойдем, что–то покажу"!
    Девочка вырвалась и стала убегать, мужик погнался за ней. Этот момент попал на видеокамеру магазина, в котором школьница спряталась от преследователя. Мужчина находился в этот момент в неадекватном состоянии, поэтому его удалось задержать, им оказался сорокапятилетний Ш.А.
    Родители пострадавшей готовы были растерзать мужика, который едва держался на ногах, бубнил под нос нечленораздельные извинения и просил не сдавать его в милицию. Отец девочки все же написал заявление о том, что в шесть часов вечера в одном из дворов по улице Ахунбаева незнакомец приставал к его дочери-подростку.
    — А потом началось невообразимое — до позднего вечера не отпускали, допрашивали, что-то оформляли... Долго и нехотя. Следователь вообще сказал, "ничего же страшного не случилось". А потом отпустили и нас, и потенциального насильника — до результатов экспертизы! Он написал обязательство о явке. А нам теперь что делать — телохранителя нанимать ребенку? — возмутилась мама девочки Т.С.
    Это дело на контроль взяла Назгуль Турдубекова, она просит начальника Октябрьского РУВД Азамата Ногойбаева вразумить своих сотрудников. Безусловно, у них много работы, но станет еще больше, если в отношении пьяных педофилов не принимать адекватные меры.
    На днях депутат Жогорку Кенеша Акбокон Таштанбеков стал жертвой карикатуристов. Они раскатали по бумаге его "депутатский наказ" — контролировать в школах длину юбок.
    — Нормальные люди на это не обратят внимания, но педофилы проследуют за ними. Родители, школы, общество должны решить проблему коротких юбок. К тому же необходимо проводить пропаганду того, что насильникам не дадут выйти из тюрьмы, — отметил депутат. Возможно, журналисты не зацепились бы за эту фразу, если б она была сказана при других обстоятельствах. Но произошло это на заседании ЖК, во время которого обсуждали изнасилование и убийство четырнадцатилетней девочки в Кадамджае.
    Кыргызский сегмент соцсетей тут же отреагировал на стереотипное высказывание народоизбранника. Журналиты и правозащитники стали публиковать фотографии стен, на которых развешена одежда — строительный комбинезон, джинсы и потертый свитер, потертый халат и пестрый платок, детский сарафан в розовую клетку, футболка и колготки пятилетнего ребенка. Это — одежда, в которой были женщины и дети, когда их изнасиловали. Среди экспонатов — ни одной короткой юбки или вызывающего топа.
    Специалисты, работающие с жертвами насилия, при каждом удобном случае объясняют, что причина изнасилования — в голове у насильника, а все остальное только повод, которым он пользуется. Число жертв сексуального насилия постоянно растет, что с этим делать в масштабах страны, пока не ясно. Остается только держать детей на безопасном расстоянии — вытянутой руки. Иного способа уберечь их от посягательств преступников пока просто нет.
Надежда ХОХЛОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”