Пятница, 23 сентября 2022 года. №36 (11793) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Эра милосердия

Авто
Опции, разоряющие автовладельца
Как выбрать стартер
Энерджайзер
Темные тайны плановых отключений
Уж холод близится, а уголька все нет
Подробности
Будем с зерном, а вот овощей поменьше
Линия одна — все дороже
Эра милосердия
Спасение Надюшки
Дважды герой
Любовь со слезами и бессонными ночами

Метеосводка по Бишкеку
 на 02.12.2022
атмос. давление 697 мм
относит. влажность 67 проц.
радиационный фон 03.12.2022 мкР/час

 на 8.13
восход 17.28 заход -4...-6
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 02.12.2022
84,34
88,00
1,370
0,1207
10,50


эра милосердия
Спасение Надюшки
— Мама, ты сказала, что пойдем в гости к ангелам–хранителям. Где они? Я их обниму, — пятилетняя кроха с любопытством вертела головой по сторонам.
    —Они выглядят, как обычные люди, как ты и я. Некоторые работают здесь, они помогли тебе выздороветь, — Ольга Чигерина подхватила свою егозу на руки и стала позировать для фото. Малышка засмеялась, и на минутку стало видно, что во рту у нее — огромный красно–белый рубец. Он иногда кровоточит, напоминая о кошмаре, который уже позади. Сегодня Оля пришла сказать всем спасибо — за дочь.
    На жизнь Нади Чигериной скидывались всем миром. Только в "Вечерке" было восемь публикаций о беде этой крохи. Надюшка родилась с тяжелой болезнью — артериовенозной мальформацией. Между носом и горлом у нее срослись артерия и вены, образовав сосудистый клубок, который постоянно увеличивался, набухал, и прорывался. В такие моменты у малышки кровь хлестала изо рта фонтаном — пока "скорая" мчала их в гематологию.
    Вылечить девочку в Кыргызстане было невозможно — для этого нужно высокотехнологичное оборудование и первоклассные сосудистые хирурги, которые умеют "запаивать" изнутри патологические сосуды. Это очень сложная процедура, c совершенно непредсказуемым результатом. Артериовенозные мальформации, как агрессивные раковые опухоли, растут быстро и поражают здоровые ткани. Наши врачи говорили Ольге прямо — если останетесь в стране, ребенок — не жилец. Ищите возможности за рубежом, возможно, кто–то и возьмется…
    Но "браться" никто не хотел — слишком сложный случай. А попытка спасти ребенка стоила бы огромных денег — по первому счету из Российской клиники требовалось больше десяти тысяч долларов. Ольга металась по городу, как загнанный зверь: родные отвернулись, родственники мужа в спасение внучки вкладываться не хотели. Но она, выросшая в детском доме, оказалась крепким орешком — боролась, не сдавалась. Когда было совсем тяжело, приходила к нам в редакцию и плакала навзрыд, повторяя одну и ту же фразу: "Единственная родная душа на всей земле — моя дочка. Мой ребенок. И она утекает у меня, словно вода, сквозь пальцы...".
    Мы искали для Надюшки не только деньги, но и врачей. Благодаря фонду Help the Сhildren–SKD удалось получить квоту на бесплатное лечение в Турции. Там Наде сделали несколько операций, больше месяца малышка была между жизнью и смертью. И когда казалось, что все позади, анастамоз снова прорвало…
    Последний шанс Надюшке могли дать в Германии, в специализированной сосудистой клинике, где практикуют уникальные операции на мальформациях и дальнейшую реабилитацию, не позволяющую сосудистой опухоли разрастаться. И снова всем миром скидывались на жизнь малышки. В Германии помогла наша соотечественница Наталья Югай — нашла благотворительный фонд, оплативший большую часть лечения.
    Сейчас подходит к концу время реабилитации Надюшки. Опухоль не растет, то, что было во рту кровавым месивом, зарубцевалось. У малышки выросли зубы, а еще она стала невероятной болтушкой.
    — За это время произошло еще одно событие. Умерла моя приемная мама. Она болела раком очень тяжело… Несмотря на то что она меня вернула в детский дом, я никогда не переставала считать ее своей мамой. И очень скучала по ней — другой у меня никогда и не было. Болезнь ее сильно поменяла, она попросила прощения за все, что произошло. Сейчас снова живу в родительском доме, воспитываю дочку и точно знаю — самая темная ночь бывает перед рассветом. Но он никогда бы не наступил в нашей жизни, если бы тысячи ангелов–хранителей, поделившихся с нами своими средствами, не подарили бы моей доченьке надежду на жизнь. Посмотрите на нее —это наша с вами общая победа, — улыбается Ольга и целует самый любимый маленький веснушчатый носик.
Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”