Пятница, 23 сентября 2022 года. №36 (11793) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Дважды герой

Авто
Опции, разоряющие автовладельца
Как выбрать стартер
Энерджайзер
Темные тайны плановых отключений
Уж холод близится, а уголька все нет
Подробности
Будем с зерном, а вот овощей поменьше
Линия одна — все дороже
Эра милосердия
Спасение Надюшки
Дважды герой
Любовь со слезами и бессонными ночами

Метеосводка по Бишкеку
 на 02.12.2022
атмос. давление 697 мм
относит. влажность 67 проц.
радиационный фон 03.12.2022 мкР/час

 на 8.13
восход 17.28 заход -4...-6
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 02.12.2022
84,34
88,00
1,370
0,1207
10,50


дважды герой
Любовь со слезами и бессонными ночами
Мэтру кыргызской медицины, академику Мамбету Мамакееву исполняется 95 лет.
    Ассоциация урологов и андрологов, возглавляемая учеником Мамакеева, профессором, член-корреспондентом НАН Акылбеком Усупбаевым, инициировала проведение торжества по случаю юбилея. Инициативу поддержала медицинская общественность страны. "Биография прославленного хирурга — это история становления современного Кыргызстана, его здравоохранения, науки и образования. Так, как работает учитель, может работать только врач, который очень любит хирургию. Он был и остается примером для подражания для всех нас", — сказал Акылбек Усупбаев. "Мамбет Мамакеевич — человек–энерджайзер. И трудно даже представить нашу медицину без такой легендарной личности. Мы ведь все его ученики", — отметила заведующая кафедрой урологии КРСУ, профессор Галина Чернецова.
    Более 70 лет провел возле операционного стола Мамбет Мамакеев, он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгопрактикующий хирург планеты. Но что удивительно, свою первую операцию помнит, словно она была вчера.
    — Я долго был ассистентом у профессора Фридмана. Однажды он предложил: давай поменяемся местами. Теоретически я, конечно, знал ход операции. Но душа екнула. Признался, что боюсь. Я сделал две операции по поводу аппендицита и грыжи. Профессор во время них не проронил ни слова. Только по его глазам, одобрительным кивкам я понимал, что все делаю правильно. На утренней конференции Максим Ефимович сказал, что у Мамбета Мамакеева легкая рука и с сегодняшнего дня он разрешает мне оперировать самостоятельно, — рассказывает Мамбет Мамакеевич.
    Он первым из хирургов освоил лапароскопический метод операции при острой желчнокаменной болезни. Но до этого ему пришлось побороться за жизни больных и в Минздраве, и в горздраве.
    — В 1970 году я защитил диссертацию по хирургическому лечению при остром холецистите, осложненном желчнокаменной болезнью. Смертность при этом заболевании превышала сорок процентов. Поскольку с приступами желчнокаменной болезни люди поступали в терапевтическое отделение или в инфекционную больницу, думали, что у них болезнь Боткина. А кожа желтела, потому что камень закрывал желчевыводящие пути. Человека надо было оперировать, а его лечили консервативно. В итоге очень часто развивался желчный перитонит. И меня прорвало. Объяснял, убеждал, доказывал в министерстве, что таких больных надо везти в дежурную хирургическую клинику, иначе смертность будет только расти. Не сразу, но все–таки Минздрав и горздрав издали соответствующие приказы, и все больные с такой патологией стали поступать в неотложную хирургию, — продолжает Мамбет Мамакеевич. — И смертность снизилась до четырех процентов от осложнений после этого заболевания.
    Как рассказал профессор Акылбек Усупбаев, научная деятельность учителя началась с топографо–анатомического обоснования пересадки почки в подвздошные сосуды. Он впервые в мире предложил это в своей кандидатской диссертации еще в 1959 году. Позже за рубежом начали выполнять трансплантацию почки именно по этой методике.
    Национальный хирургический центр не случайно носит его имя: он детище академика.
    — А как трудно было работать после развала Союза, не хватало то одного, то другого. Помню, будучи депутатом парламента, я выезжал за рубеж. Но меня, честно, меньше интересовали депутатские дела, больше медицинские. И когда мои коллеги–парламентарии отправлялись на шоппинг, я ехал в клиники, чтобы посмотреть, а заодно чего–нибудь попросить. Однажды, будучи в Германии, вернулся в гостиницу с двумя огромными коробками с инструментарием, лекарствами, расходным материалом. Членов делегации очень заинтересовало, где и что я купил. Когда я, счастливый, открыл коробки, они оторопели. До сих пор помню их удивленные лица, — со смехом вспоминает юбиляр.
    Коллеги называли его "наш неистовый Мамакеев". И были абсолютно правы. Он действительно никогда не жалел себя.
    — Хирургию надо любить больше себя, только тогда ты имеешь право называться хирургом. И эта любовь, поверьте, непростая — с кровью, слезами, бессонными ночами. Более сорока лет назад я потерял глубокий сон, он так и не восстановился, к кому только ни обращался. Это издержки нашей профессии, поскольку не отключаешься и по ночам, — говорит Мамбет Мамакеевич.
    Интересно, что в начале своей жизни он и не мечтал стать врачом. Семья была очень бедной, двенадцать детей. Но после войны был такой призыв Коммунистической партии: готовить национальные кадры. И Мамбет Мамакеев, как говорится, попал в обойму — его приняли в медицинский институт. Вот только Мамбет совершенно не знал русский язык, на котором велось обучение. На подготовительных курсах целый год учил язык. И тут, по признанию академика, только впервые узнал, что на свете есть подушки, кровати, простыни, конфеты попробовал. И очень стремился хорошо учиться.
    — Сколько буду жить, буду благодарить своего учителя, талантливейшего врача, профессора Максима Фридмана, поверившего в меня, увидевшего в бедном студенте хирурга, — признается Мамакеев. — И еще Аттокура Шерова, бывшего завкафедрой анатомии, который буквально заставил меня преподавать анатомию. И как он был прав! Человеческий организм — самый сложный механизм, который создала природа. Бывает, открываешь брюшную полость, а внутри все спаяно, невозможно найти, где какой орган расположен. И только тот, кто хорошо знает анатомию, может справиться, а если не знает, то лучше не начинать. Мамбет Мамакеевич не обделен вниманием своих бывших пациентов, коллег и "верхов". Он полный кавалер орденов "Манас" I,II,III степени, что приравнивается к высшей государственной награде — "Кыргыз Республикасынын батыры". Причем он дважды герой. Ранее ему было присвоено звание Героя Кыргызской Республики с вручением особого знака "Ак–Шумкар". Это самое достойное признание его вклада и заслуг в медицине, это и дань высочайшего уважения всего народа.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”