Пятница, 23 сентября 2022 года. №36 (11793) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Авто
Опции, разоряющие автовладельца
Как выбрать стартер
Энерджайзер
Темные тайны плановых отключений
Уж холод близится, а уголька все нет
Подробности
Будем с зерном, а вот овощей поменьше
Линия одна — все дороже
Эра милосердия
Спасение Надюшки
Дважды герой
Любовь со слезами и бессонными ночами

Метеосводка по Бишкеку
 на 02.12.2022
атмос. давление 697 мм
относит. влажность 67 проц.
радиационный фон 03.12.2022 мкР/час

 на 8.13
восход 17.28 заход -4...-6
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 02.12.2022
84,34
88,00
1,370
0,1207
10,50


помощь пострадавшим Семьсот семьдесят пять тонн неравнодушия Тысячи людей уходили по горным тропам Баткена, спасаясь от залпового огня таджикских военных. Одновременно тысячи людей по всей стране несли в центры приема гумпомощи самое необходимое для беженцев. Еще не прекратились обстрелы автодорог, а в зону конфликта уже двинулись фуры с продуктами, лекарствами, теплыми вещами, матрасами и одеялами. Уже сейчас в Баткенскую область доставлено семьсот семьдесят пять тонн гуманитарного груза — примерно по полтонны на каждого беженца. Но расслабляться рано, еще долго нужна будет поддержка жителям разбомбленных и разоренных сел, многих домов, от которых остались только руины...
Гражданская самомобилизация — уникальное явление, которое родилось в нашей стране. Стоит случиться беде — народ тут же организует цепочки взаимопомощи. По ним, словно электроны по проводам, стекаются в общую копилку частные вклады доброты. В этот раз за считанные часы по всей стране открыли 188 пунктов сбора гуманитарной помощи. Причем в каждом из них работа уже отлажена: грузы фиксируются, сортируются, готовятся к отправке, доставляются в зону бедствия проверенными водителями.
В Бишкеке таким местом стал Дворец спорта имени Кожомкула. Две с половиной тысячи человек стали на это время единым организмом. Работа кипела круглые сутки: волонтеры встречали людей, помогали разгружаться, вносили в базу данных всё до единого шприца или килограмма картошки. В отдельной палатке разместили колл–центр — туда звонили люди из Баткена, говорили, где они находятся, сколько их, что нужно в первую очередь. Эта информация передавалась в баткенский штаб распределения гумпомощи — тамошние волонтеры на своих машинах доставляли продукты, воду и лекарства даже в отдаленные горные кошары, где прятались люди. А в понедельник из Бишкека вылетел десант активистов и волонтеров, которые собирали помощь в столице и теперь хотят отследить, что она действительно доходит до каждого, кто в ней нуждается.
    Республиканский медиаштаб дает информацию: 136 тысяч 770 человек эвакуированы в безопасные районы. Их разместили в сорока пяти пунктах временного пребывания, открытых в Баткенской области и в частных домах простых граждан. Люди выходили навстречу беженцам с табличками “Уй бар”, “Есть дом”. Сейчас на границе выстрелы стихли, но вернуться домой баткенцы пока не могут — там ведется зачистка территории от неразорвавшихся снарядов, мин и других бое-припасов.
    Пока все получают помощь из общего котла, но пройдет время, и некоторым семьям понадобится индивидуальная поддержка. Так было во время предыдущих приграничных конфликтов, так будет и сейчас. Чьи–то дома разграблены и сожжены дотла — им необходимо поднимать все с нуля. Раненым потребуется лечение и реабилитация. Многодетным — элементарная одежда и обувь на зиму...
    Эхо событий будет звучать еще долго. И поэтому сейчас многие мелкие волонтерские группы переключаются на выполнение адресных заявок. По такому же принципу работают и добровольцы “Дизель–форума”, в числе которых и журналисты “Вечерки”. В эти дни формируются адресные посылки, которые совсем скоро будут доставлены по назначению.
    ...Сейчас, когда все уже немного выдохнули, в Интернете появилось множество роликов, в которых отражена работа пунктов приема помощи. Сначала люди идут туда, неся в руках кто что может. Вот у байке на спине пестрый узел тошоков. Рядом вприпрыжку бежит мальчишка, размахивая двумя пачками подгузников. Девчонки–подростки тащат пакет — там лекарства, бинты, полотенца... Все это сначала собирается при сортировке, а потом упаковывается в большие тюки и передается на загрузку. И то, что тысячи людей принесли в руках, уезжает к беженцам в двадцатитонных фурах! Вот так работает любой народный сбор — много–много маленьких пожертвований собирается в огромный ресурс, спасающий чью–то жизнь, сотни жизней... И в этом большом общем деле не бывает незначительной помощи — важен каждый сом, килограмм, литр. И спасибо всем, кто сделал этот выбор — помочь.
    Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”