Пятница, 23 сентября 2022 года. №36 (11793) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Авто
Опции, разоряющие автовладельца
Как выбрать стартер
Энерджайзер
Темные тайны плановых отключений
Уж холод близится, а уголька все нет
Подробности
Будем с зерном, а вот овощей поменьше
Линия одна — все дороже
Эра милосердия
Спасение Надюшки
Дважды герой
Любовь со слезами и бессонными ночами

Метеосводка по Бишкеку
 на 02.12.2022
атмос. давление 697 мм
относит. влажность 67 проц.
радиационный фон 03.12.2022 мкР/час

 на 8.13
восход 17.28 заход -4...-6
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 02.12.2022
84,34
88,00
1,370
0,1207
10,50


медицинский десант
В эпицентре боли
По данным Минздрава, 198 человек пострадали в результате вооруженного конфликта на кыргызско–таджикской границе. Из них 137 проходят лечение в разных больницах страны, остальные получают амбулаторное лечение. Как заверили в ведомстве, пострадавшим оказывается необходимая помощь, нет дефицита крови и ее компонентов, лекарств и изделий медицинского назначения.
    По словам заместителя министра здравоохранения Улана Садыкова, всем пациентам, которые находятся в стационарах, успешно проведены сложные операции. Среди них местные жители и военнослужащие с тяжелейшими ранениями осколочными, пулевыми. Многих из них удалось вернуть с того света только благодаря тому, что в зону конфликта примчались медики высочайшего класса из Бишкека, Оша, Джалал–Абада и начали спасать буквально с колес. При таких травмах, как сказал известный сосудистый хирург Талайбек Байсекеев, очень важно уложиться в “золотой час”. Что позволяет минимизировать развитие опасных осложнений, от которых человек может умереть. Через час усилий для стабилизации состояния придется прилагать намного больше усилий.
    В зоне конфликта работали и еще работают врачи и средний медперсонал из разных больниц и даже городов. Но они быстро нашли взаимопонимание, сработались почти моментально: цель у них одна — помочь человеку выжить.
    Профессионалы службы в который раз за последние лет десять подтвердили, что умеют действовать в экстремальной ситуации как отлаженный механизм. Каждый из них досконально знает свои функциональные обязанности, и даже, когда поступало сразу большое количество пострадавших, не было промедления и суеты. Помощь оказывали и взрослым, и детям. По словам врачей, у них сердце сжималось от боли за ребятишек. Приходилось сдерживать эмоции и продолжать оказывать медпомощь. “Мы увидели там много горя и травм”, — сказал один из них. Но искренние слова благодарности от пациентов поднимали боевой дух докторов.
    Наиболее тяжелые больные переведены в клиники Оша и Бишкека. В Национальном госпитале на лечении сейчас находится 85 пострадавших в результате военной агрессии Таджикистана. По словам главного врача НГ Токтобая Маанаева, восемь из них в отделении реанимации. “Состояние больных стабильно тяжелое, но они идут на поправку”, — сказал Токтобай Маанаев.
    По его словам, в Баткенскую область для оказания медицинской помощи пострадавшим уезжали 37 сотрудников госпиталя. Но в настоящее время большинство из них вернулись, там остались только семь специалистов — травматолог, торакальные и сосудистые хирурги, которые наблюдают за состоянием тяжелых больных.
    Как сообщила министр здравоохранения Гулнара Баатырова, среди пострадавших два медицинских работника. По ее словам, в Баткенской области были организованы 44 мобильные бригады. 10 из них функционируют в Баткене, 15 — Лейлекском районе, другие распределены между Айдаркеном, Кызыл–Кией и Кадамджаем. Создано 16 медицинских бригад, в составе которых более 100 медиков. Они оказывают помощь эвакуированным жителям Баткенской области.
    Прежде всего люди сейчас нуждаются в психологической поддержке. Группа из 26 специалистов — психиатров, психотерапевтов и клинических психологов Республиканского и Ошского центров психиатрии и наркологии во главе с главным специалистом Минздрава Гуласыл Сутуевой — помогают эвакуированным жителям приграничных сел. “И взрослые, и дети получили сильнейший стресс. Если сразу не оказать им первую психологическую помощь, это может перейти в стадию заболевания. Пострадавших так много, что нам приходится работать практически без отдыха. Причем одной–двумя консультациями не обойтись, потребуются месяцы на реабилитацию”, — сказала Гуласыл Сутуева.
    В стране организовали бесперебойную психологическую помощь баткенцам под названием "Караван психологов". В его составе — психиатры, психологи, психотерапевты. В среду в Баткенскую область вылетела еще одна группа специалистов Республиканского центра психиатрии и наркологии, где уже работают специалисты из Джалал–Абадского центра семейной медицины. На днях прибыли психологи из высших учебных заведений Бишкека, Джалал–Абада и Оша. Без принуждения, добровольно, по зову сердца.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”