Пятница, 23 сентября 2022 года. №36 (11793) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Авто
Опции, разоряющие автовладельца
Как выбрать стартер
Энерджайзер
Темные тайны плановых отключений
Уж холод близится, а уголька все нет
Подробности
Будем с зерном, а вот овощей поменьше
Линия одна — все дороже
Эра милосердия
Спасение Надюшки
Дважды герой
Любовь со слезами и бессонными ночами

Метеосводка по Бишкеку
 на 02.12.2022
атмос. давление 697 мм
относит. влажность 67 проц.
радиационный фон 03.12.2022 мкР/час

 на 8.13
восход 17.28 заход -4...-6
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 02.12.2022
84,34
88,00
1,370
0,1207
10,50


закрома
Будем с зерном, а вот овощей поменьше
Минсельхоз опубликовал предварительные данные о сборе основных сельскохозяйственных культур. В целом они благоприятные, но есть и проблемы.
    Зерна уже собрано 1,085,6 тысячи тонн, а в прошлом году на круг вышло вполовину меньше. Самое главное: радуют цифры по намолоту пшеницы. Ее на сегодняшний день уже припасено 520 тысяч тонн. Для обеспечения кыргызстанцев мукой нужно ,напомним, 800 тысяч. Но урожай пока собран лишь с 70 процентов площадей. Кроме того, с зерном, как всегда, нам пообещала подсобить Россия. Так что поводов для паники нет.
    Но одно дело вырастить хороший урожай, а другое — сохранить и сделать продукцию доступной для населения. И здесь возникают вопросы. Пока нигде не было сообщений о запрете экспорта продовольственного зерна из Кыргызстана. Этот момент тревожит. Шустрые земледельцы уже сейчас запросто могут начать отвозить нашу пшеницу в сопредельные страны. Там закупочные цены намного выше, чем у нас.
    Сейчас нужно не зевать, а обязать перерабатывающие предприятия приобретать у фермеров зерно по выгодным для них ценам. Уже нет времени на рассуждения о рыночной экономике, государство обязано диктовать свои условия мельникам и хлебопекам. Необходимо выработать вместе с ними взаимоприемлемую ценовую политику.
    Хороший в республике урожай ячменя. Если в прошлом году его собрали 189 тысяч тонн, то в этом 491 тысячу. И сбор продолжается. Значит, кормовой проблемы не возникнет. Но штука в том, что в стране мало осталось предприятий по производству концентрированных кормов. Крупный и мелкий рогатый скот во многих фермерских хозяйствах давно сидит на сене, в лучшем случае — на перемолотой кукурузе и силосе. А как ячмень превратить в комбикорма — сейчас задачка со многими неизвестными.
    Мало собрано семян подсолнечника, всего 59 тысяч тонн. Это меньше намеченных ранее планов почти в два раза. Следовательно, можно уже сейчас говорить о провале госпрограммы по производству растительного масла. Будем опять зависеть от импортных поставок. И можно не сомневаться: коммерсанты, завозящие этот товар, с нами церемониться не станут. В мире в этом году урожай подсолнечника небольшой. Так что выводы напрашиваются не веселые.
    Десятками тысяч тонн вывозится за рубеж овощная продукция. Вот почему цена качественных помидоров доходит до ста сомов, а огурцов на прилавках не так много, как хотелось. В принципе никто не имеет права запрещать фермерам распоряжаться выращенным урожаем по собственному усмотрению. Но это еще раз доказывает неспособность государства заинтересовать крестьянина в реализации продукции дома. И к гадалке не ходи, чтобы понять: зимой мы будем покупать импортную консервированную продукцию. Местная, если и будет, то по баснословным ценам.
    Кстати, меньше, чем в прошлом засушливом году, выращено картофеля. Тоже тревожный звоночек. Если сейчас второй хлеб стоит 60 сомов, то зимой и весной он будет не менее 80.
    Все эти факты говорят об одном: с грехом пополам мы получили неплохой урожай зерновых культур, а вот подсобить фермерам с производством овощей, картофеля и подсолнечника не сподобились. За это спасибо точно никто не скажет.
Вячеслав АНИКИН.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”