Пятница, 23 сентября 2022 года. №36 (11793) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Авто
Опции, разоряющие автовладельца
Как выбрать стартер
Энерджайзер
Темные тайны плановых отключений
Уж холод близится, а уголька все нет
Подробности
Будем с зерном, а вот овощей поменьше
Линия одна — все дороже
Эра милосердия
Спасение Надюшки
Дважды герой
Любовь со слезами и бессонными ночами

Метеосводка по Бишкеку
 на 02.12.2022
атмос. давление 697 мм
относит. влажность 67 проц.
радиационный фон 03.12.2022 мкР/час

 на 8.13
восход 17.28 заход -4...-6
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 02.12.2022
84,34
88,00
1,370
0,1207
10,50


взрывной тариф
Линия одна — все дороже
Мэрия Бишкека решила вновь увеличить стоимость проезда в общественном транспорте. Но пока отцы города, по их словам, только изучают «давно назревший вопрос».
    Правда, в феврале прошлого года столичные власти уже поднимали цены, но теперь вот вновь взялись за старое. В принципе их понять можно. Если два года назад литр дизельного топлива стоил 38 сомов, то сейчас 75–76. В разы увеличилась, как говорят руководители транспортных предприятий, стоимость запасных деталей. Ропщут водители автобусов и троллейбусов,требуя поднять заработную плату, а хозяева бусов грозят забастовками и другими акциями протеста.
    В сложившихся обстоятельствах администрация города решила поиграть в дипломатию. Мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров недавно заявил журналистам о своем намерении сначала изучить общественное мнение, составить расчеты с транспортниками, а потом принимать окончательное решение. “Но в любом случае, — подчеркивал градоначальник, — оплата за проезд поднимется максимум на 3–4 сома”. Когда осуществится это намерение, говорить преждевременно. В мэрии на этот вопрос отвечают уклончиво: “Сначала нужно согласовать все технические расчеты, затем отдать их на рассмотрение депутатам столичного кенеша”. Но водители маршруток — к гадалке не ходи — обязательно начнут торопить чиновников. Значит, повышение тарифов точно произойдет до нового года.
    Что предпринимают власти для того, чтобы эта горькая пилюля хоть немного была сладкой?
    В столичном департаменте транспорта зреет идея ввести так называемый дифференцированный тариф. То есть владельцы электронной карты “Тулпар” будут платить меньшую сумму, чем любители наличных расчетов. Этот вариант ,убеждены чиновники, приведет к повышению заработной платы водителей, появится возможность постепенно приобретать новые автобусы и троллейбусы. На чем основан оптимизм городских властей — понятно. У горожан будет стимул приобретать карты “Тулпар”, в результате экономика транспортных предприятий значительно улучшится. Деньги будут идти в кассу, а не в карман водителям.
    Возможно, эта мера принесет результаты, но в любом случае частичные. Общественный транспорт во всем мире функционирует в основном за счет бюджета. Бишкекское троллейбусное управление, автобусные парки без поддержки мэрии не смогут приобретать новые машины и платить водителям достойную зарплату. Даже если горожане будут платить по 50 сомов за проезд, все равно транспортники не решат свои проблемы. В предлагаемых обстоятельствах есть только один выход: приобретать автобусы и троллейбусы в лизинг. 10 лет назад троллейбусное управление так и поступило — эксперимент оказался более чем успешным. Те 30 электрических машин до сих пор бодро колесят по Бишкеку.
    Наверно, если бы автобусы производились в Кыргызстане, вопрос о повышении стоимости проезда в общественном транспорте так остро не стоял. Столичные чиновники лет 10, если не больше, регулярно вешали горожанам по этому поводу лапшу на уши. В прессе периодически мелькали сообщения о скором открытии сборочных автопредприятий совместно с японскими, китайскими, российскими предпринимателями. Затем появились ура–сообщения о вот–вот создающихся заводах по производству электробусов. У горожан голова шла кругом от этих проектов. Но в результате, как всегда, вышел пшик. Отцам города нужно признать: в их рядах нет толковых менеджеров, способных решать серьезные экономические вопросы. Без инициативных специалистов сегодня никуда.
    О городских маршрутках сказано столько, что добавить, кажется, больше нечего. И все же есть смысл вставить одну небольшую ремарку: почему власти Узбекистана смогли организовать совместное предприятие по производству малогабаритных автобусов с китайцами, а мы нет? Эти небольшие 20–местные автобусы могли бы отвозить пассажиров с конечных остановок Бишкека в наши многочисленные жилмассивы и даже в пригородные села. По центральным улицам столицы должен ездить только вместительный транспорт. Но и об этом горожанам приходится только мечтать.
Вячеслав АНИКИН.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”